St
Институт нацпамяти Украины пригрозил Adidas судом за футболку с гербом СССР

Институт нацпамяти Украины пригрозил Adidas судом за футболку с гербом СССР

В случае продажи на Украине одежды с использованием символов Советского Союза институт обратится в правоохранительные органы

В случае продажи на Украине одежды с использованием символов Советского Союза институт обратится в правоохранительные органы
Фото: © twitter.com

Украинский институт национальной памяти предупредил компанию Adidas об уголовной ответственности за использование символики СССР. В случае продажи на территории Украины одежды с использованием символов «коммунистического тоталитарного режима» институт обратится в правоохранительные органы.


«Согласно статье 436-1 Уголовного кодекса Украины распространение, а также публичное использование символики коммунистического тоталитарного режима наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок, с конфискацией имущества или без таковой», — говорится в сообщении института нацпамяти.


Глава института Владимир Вятрович считает выпуск товаров с символикой СССР нарушением моральных норм. Он сравнил идею украсить одежду гербом Советского Союза с размещением на вещах нацистской символики. «Идея изготовить одежду, украшенную нацистской свастикой, не имела бы шансов на воплощение в компании Adidas. Потому что в родной для нее Германии, которая прошла через процессы денацификации, — это нарушение не только юридических, но и моральных норм», — отметил Вятрович. Для жителей Украины нарушением является использование советской символики, «под которой были убиты миллионы наших земляков», подчеркнул он.


Министерство иностранных дел Литвы 6 мая обвинило Adidas в болезни «империалистической ностальгией» в связи с выпуском одежды с символикой Советского Союза. «Болезнь «империалистической ностальгии» все еще существует. Немного удивительно видеть это от знаменитой компании Adidas», — говорится в сообщении ведомства в Twitter.



В мае 2015 года на Украине вступил в силу закон о декоммунизации, который запрещает коммунистическую символику. Закон также предполагает переименование всех объектов, в названиях которых упомянуты имена деятелей СССР, коммунизм, советская власть и ее институты.


9 сентября 2017 года послы трех Прибалтийских стран — Латвии, Эстонии и Литвы направили во французское издание Le Monde письмо с просьбой не применять к их странам выражение «бывшие советские республики». Послы стран подчеркнули, что их государства незаконно оккупировали и присоединили к СССР в 1940 году, что не признали европейские государства, в том числе и Франция.