St
Интерпол объявил в розыск двух россиян после взрыва в Бейруте
В организацию ранее с такой просьбой обратился генпрокурор Ливана Гассан Хури undefined

Интерпол объявил в розыск двух россиян после взрыва в Бейруте

В организацию ранее с такой просьбой обратился генпрокурор Ливана Гассан Хури

Интерпол объявил в розыск двух россиян и одного португальца в связи со взрывом в порту Бейрута в августе 2020 года. Ранее с такой просьбой в организацию обратился генпрокурор Ливана Гассан Хури. По предварительной версии, речь идет об экс-капитане Rhosus Борисе Прокошеве (на судне перевозился нитрат аммония) и владельце судна — бизнесмене Игоре Гречушкине, живущем на Кипре.


Как сообщает Associated Press, Интерпол выдал «красные уведомления» по запросу генпрокурора Ливана. Издание отмечает, что это не ордер на арест человека или имущества.


Также в розыск был объявлен португалец Жоржи Мануэла Нету Морейра, торговавший нитратами. По версии следствия, именно он осматривал груз перед его отправкой в Бейрут.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Мощный взрыв в портовой зоне Бейрута прогремел 4 августа 2020 года. В результате погибли около 200 человек, свыше шести тысяч пострадали. Взрывной волной было разрушено большое количество домов — без крыши над головой остались порядка 300 тысяч граждан. Власти заявили, что взорвались 2750 тонн аммиачной селитры, конфискованной таможенными службами шесть лет назад. Она все это время хранилась на складе.


Из-за взрыва правительство Ливана ушло в отставку. По делу о взрыве в порту Бейрута арестованы свыше 20 человек, в том числе бывший директор порта Хасан Крейтем и начальник таможенной службы Бадри Дахер. В 2018 году Rhosus, находившийся все еще в Бейруте, за несколько дней полностью погрузился под воду. Местные власти не стали поднимать судно, поскольку оно не мешало судоходству в порту.


Ранее издание CyprusMail сообщило, что в 2012 году Гречушкин купил Rhosus у бизнесмена с Кипра Хараламбоса Манолиса. Предприниматель рассказал журналистам, что к Гречушкину обратилась некая компания, которая попросила по пути захватить дополнительный груз из Ливана. Россиянин согласился и даже получил аванс. Но в Бейруте выяснилось, что оборудование не умещается на борту, а местные власти отказались выпускать судно из-за его технического состояния.


Манолис отмечает: Гречушкин, понял, что у него проблемы с властями Ливана, транспортной компанией (у которой он взял аванс) и своей командой (они требовали денег, потому что он не платил им месяцами). Бизнесмен объявил себя банкротом и сбежал, а селитру конфисковали.


Прокошев частично подтвердил эту информацию. По его словам, Гречушкин обанкротился и сбежал, а Rhosus арестовали за неуплату долга. Позднее команда продала часть топлива, чтобы нанять адвоката. После того как суд встал на их сторону, моряков депортировали.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...