St
Иран и Израиль обменялись обвинениями в разработке ядерного оружия

Иран и Израиль обменялись обвинениями в разработке ядерного оружия

Обе стороны заявили, что другая скрывает от мировой общественности ядерные запасы

Обе стороны заявили, что другая скрывает от мировой общественности ядерные запасы
Коллаж: © Daily Storm

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что в Тегеране существует секретный склад с тоннами ядерных материалов и оборудования, и призвал Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) проверить столицу Ирана на подобные тайники. Иранский МИД отверг эти предположения, а глава ведомства Джавад Зариф в свою очередь заявил, что Израиль имеет незадекларированную программу разработки ядерного оружия, о которой неизвестно международному сообществу.



«Никакие поделки и рисунки не смогут скрыть того факта, что Израиль остается единственной страной в регионе, обладающей «секретной» и «незадекларированной» программой по разработке ядерного вооружения, включая «фактический атомный арсенал», — написал Зариф в Twitter, отсылая к инциденту в апреле этого года, когда израильский премьер объявил об обнаружении секретных архивов Тегерана, якобы доказывающих наличие у Ирана тайной ядерной программы вне Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД, договор между Ираном и рядом стран, в том числе и Россией, о прекращении разработки ядерного вооружения Тегераном). Глава иранского МИД призвал Тель-Авив «раскрыть свои разработки и арсенал для рассмотрения международной инспекцией».


Запись Зарифа последовала в ответ на обвинение Ирана со стороны Израиля в хранении ядерных материалов и оборудования в Тегеране. Нетаньяху заявил на полях Генассамблеи ООН, что в иранской столице существует тайный склад, на котором содержится «до 300 тонн ядерных материалов». Израильский премьер призвал МАГАТЭ провести свою инспекцию города, и даже назвал адрес, где, по информации Тель-Авива, находится склад.


«Израиль не позволит иранскому режиму, который призывает к уничтожению Израиля, получить ядерное оружие — ни сейчас, ни через 10 лет, никогда», — заявил Нетаньяху. Он вновь напомнил, что Тель-Авив считает Иран нарушителем условий СВПД и призвал страны Европы присоединиться к санкциям США против Тегерана. 


Тегеран и «шестерка», в которую входят Россия, Великобритания, Китай, США (до мая 2018 года), Франция и Германия, 14 июля 2015 года заключили соглашение об урегулировании ядерной программы Ирана, приняв Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД). Согласно СВПД Иран должен был приостановить ядерную программу, а США и страны ЕС взамен должны были отменить санкции в отношении Тегерана.


В конце апреля премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху объявил, что его разведка раздобыла 183 компакт-диска и 55 тысяч страниц секретного архива иранской ядерной программы, который хранится в секретном комплексе в районе Шорабад в Тегеране. 30 апреля Нетаньяху представил эти документы в качестве подтверждения того, что Иран все же продолжает тайно разрабатывать ядерное оружие.