St
Deutsche Bank предсказал возврат курса российской валюты к 60 рублям за доллар

Deutsche Bank предсказал возврат курса российской валюты к 60 рублям за доллар

Банк назвал рубль одной из самых недооцененных мировых валют

Банк назвал рубль одной из самых недооцененных мировых валют
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Anton Belitsky / Global Look Press

Рубль вернется к курсу 60 рублей за доллар США за счет решений Центробанка и общей макроэкономической стабильности России — к такому выводу пришли исследователи Deutsche Bank после анализа стоимости 31 валюты мира. Как пишет РБК со ссылкой на материалы исследования, рубль вошел в топ-3 недооцененных мировых валют — то есть валют, чья стоимость значительно ниже «справедливого курса», определяемого показателями страны, выпускающей валюту.


По методике оценки поведенческого равновесного валютного курса (Behavioral Equilibrium Exchange Rate, BEER) рубль в данный момент на 15% слабее того курса, который обусловлен макроэкономическими показателями России (так называемого «справедливого курса»), сообщает в исследовании экономист Deutsche Bank Кристиан Ветошка. Исходя из этого, аналитик прогнозирует укрепление рубля и его возврат к курсу в 60 рублей за доллар США. Последний раз по такому курсу рубль торговался до введения первой волны американских санкций против российских олигархов и их компаний.


По мнению Ветошки, сильную относительно нынешней позицию рублю обеспечат решение ЦБ РФ о повышении ставки до 7,5% (первое повышение ставки с 2014 года), уровень инфляции ниже целевого показателя (около 3% против целевого в 4%), и приостановка закупок валюты. Также экономист отмечает, что макроэкономическая стабильность России выше, чем у других развивающихся рынков.


Угрозой курсу рубля Ветошка считает санкционное давление со стороны других стран, в частности, США. Неопределенность в вопросе, будут ли вводиться против России очередные санкции (что, по мнению других экспертов, может быть неизвестно до выборов в Конгресс США в ноябре), удерживает некоторых инвесторов от вложений в российские активы.


По состоянию на конец торгов 27 сентября один доллар США стоит 65,61 рубля.


Ранее глава Минэкономразвития России Максим Орешкин заявил, что у него нет серьезных опасений относительно стабильности курса рубля. По прогнозам его ведомства, на рынке в среднесрочной и долгосрочной перспективе американская валюта будет стоить 63-64 рубля.


Негативное влияние на курс российской национальной валюты оказывают новости из-за рубежа, например сообщения, касающиеся планов американского правительства ввести новые финансово-экономические санкции против России. Существующее соотношение сформировалось на фоне новых санкций США против России, объявленных в начале августа и вступивших в силу с 27 августа.


В апреле курс рубля по отношению к доллару и евро также сильно просел за короткий промежуток времени. Это было вызвано введенными Минфином США 6 апреля санкциями против ряда крупных российских компаний, а также государственных чиновников и предпринимателей.