St
В США возбудили уголовное дело против Илона Маска

В США возбудили уголовное дело против Илона Маска

Главу Tesla обвинили в мошенничестве из-за его твитов о планах выкупить акции компании

Главу Tesla обвинили в мошенничестве из-за его твитов о планах выкупить акции компании
Фото: © twitter.com / elonmusk

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США подала в суд на главу компании Tesla Илона Маска. Претензии комиссии связаны с твитом Маска, написанным 7 августа, где он заявил о готовности выкупить все акции своей компании с рынка по 420 долларов. При этом предприниматель также написал, что имеет средства для проведения подобной операции. По мнению SEC, заявления о наличии инвестора для выкупа акций были голословными, а потому Маск может быть виновен в введении акционеров в заблуждение.



Согласно иску SEC, глава Tesla вопреки написанному в Twitter не обсуждал выкуп акций или возможную цену ни с каким возможным источником финансирования, сообщает Bloomberg. По законам США, руководителям публичных компаний (т.е. компаний, акции которых находятся в обороте на бирже, при этом публичной является и Tesla) запрещено делать ложные заявления или вводить инвесторов в заблуждение относительно подобной важной информации.


Комиссия требует взыскать с предпринимателя пока не определенный штраф, а также запретить Маску занимать пост директора или исполнительные должности публичных компаний. На фоне новостей об иске SEC акции Tesla упали на 13,5%. Сама компания выпустила 27 сентября пресс-релиз, в котором поддержала Маска и выразила уверенность в его порядочности и успешном лидерстве.


Сам Маск заявил, что действия со стороны SEC являются несправедливыми. «Я всегда предпринимал действия во имя правды, прозрачности бизнеса и лучших интересов инвесторов. Порядочность для меня важнее всего, и факты покажут, что я никогда не нарушал этого принципа», — заявил бизнесмен в интервью CNBC.


Илон Маск — американский предприниматель, известный как руководитель космической корпорации SpaceX, нейротехологической компании Neuralink и разработчика электрокаров Tesla, а также сооснователь Paypal. Бизнесмен находится в списке Forbes топ-50 богатейших людей планеты.