St
Иран произвел массированный запуск баллистических и крылатых ракет — видео

Иран произвел массированный запуск баллистических и крылатых ракет — видео

В исламской республике прошли масштабные военные учения «Великий Пророк — 15»

Воздушно-космические силы Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Ирана провели военные учения «Великий Пророк — 15». На их заключительном этапе был произведен массированный запуск баллистических и крылатых ракет. По данным иранских СМИ, снаряды поразили мишени в северных районах Индийского океана. На опубликованных в соцсетях кадрах видно, как с наземных пусковых установок взлетают десятки ракет.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Одновременно Военно-морские силы Ирана провели учения «Эктедар-99», в ходе которых применялись разнообразные боеприпасы, сообщает издание Sepah News. В частности, производился запуск противокорабельных ракет с береговых комплексов и надводных кораблей. Подводная лодка типа Fateh («Фатех») выпустила торпеды, которые успешно поразили цель.



Утром 16 января в рамках учений была проведена стратегическая операция с массированным запуском баллистических ракет большой дальности по боевым кораблям гипотетического противника и уничтожением целей, уточняет издание. После обнаружения разведывательными системами ВКС КСИР местоположения вражеских кораблей условного противника ракеты дальнего действия различных классов с расстояния 1,8 тысячи километров успешно поразили и уничтожили учебные цели в северной части Индийского океана.


Военные учения «Великий пророк — 15» — это часть ежегодных маневров, которые включают в себя применение ракет различной дальности и беспилотников. В 2021 году учения начались 15 января. В них были задействованы военно-морские силы, авиация, подразделения спецназа и РЭБ, а также новые поколения ракет малой и средней дальности.


По данным Telegram-канала «Военная База», в районе учений была обнаружена атомная подводная лодка США USS Georgia класса «Огайо», которая поспешила покинуть район маневров. 



В декабре 2020 года армия США на Ближнем Востоке была приведена в режим повышенной боевой готовности из-за возможной атаки со стороны Ирана. По словам источника Politico, Пентагон увидел «вызывающие беспокойство признаки» такой подготовки и предпринимает шаги по созданию «сильной оборонительной позиции». Собеседник издания также отметил, что приведение американских военных в состояние боевой готовности призвано удержать Тегеран от любых агрессивных действий в регионе.


В конце ноября 2020-го в Тегеране неизвестные расстреляли машину, в которой находился глава организации исследований и инноваций Минобороны Ирана физик-ядерщик Мохсен Фахризаде, который считается одним из создателей ядерной программы республики. Помимо ученого погибли еще три или четыре человека. Иранские власти назвали убийство физика терактом и обвинили Израиль в причастности к этому нападению.


Президент Ирана Хасан Роухани в телефонном разговоре с главой Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом заявил о намерении отомстить за убийство Мохсена Фахризаде. Роухани сказал, что властям известно, кто причастен к покушению и как оно было исполнено.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...