St
Испанское агентство Efe заявило о задержании трех своих журналистов в Венесуэле

Испанское агентство Efe заявило о задержании трех своих журналистов в Венесуэле

Ранее сообщалось о пропаже колумбийского фотографа Efe и задержании двух французских журналистов телеканала TF1 в Каракасе

Ранее сообщалось о пропаже колумбийского фотографа Efe и задержании двух французских журналистов телеканала TF1 в Каракасе
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Elyxandro Cegarra / ZUMAPRESS.com

Три журналиста испанского информационного агентства Efe, освещавших события в латиноамериканской республике, задержаны в Венесуэле. Накануне редакция заявила о том, что колумбийский фотограф издания Леонардо Муньос, работавший в Каракасе, перестал выходить на связь. Глава МИД Колумбии Карлос Ольмес Трухильо потребовал немедленного его освобождения. В свою очередь венесуэльский министр иностранных дел Хорхе Арреаса заявил, что все журналисты, работающие на иностранные СМИ, должны получить аккредитацию перед поездкой в страну.


«Власти Венесуэлы задержали в Каракасе трех журналистов агентства Efe», — говорится в сообщении агентства в Twitter.



В Каракасе также были задержаны два французских журналиста телеканала TF1. По последним данным, они остаются под стражей. Кроме того, 29 января рядом с президентским дворцом Мирафлорес в столице Венесуэлы полиция арестовала сотрудников национального телевидения Чили (TVN) Родриго Переса и оператора Гонсало Бараона. Вместе с ними были задержаны их венесуэльские коллеги Маикер Ириарте и Ана Родригес. Чилийских журналистов депортировали спустя 14 часов за нарушение визового режима и норм безопасности, сообщает РИА Новости.


Министр иностранных дел Чили Роберто Ампаро назвал задержание журналистов своей страны в Венесуэле нарушением прав СМИ и попранием свободы. Глава МИД Венесуэлы Хорхе Арреаса заявил, что представители иностранных СМИ должны получить аккредитацию. «Как и в любой другой стране мира, журналисты не могут сами назначать себе аккредитацию. Международные СМИ и агентства знают, что во избежание ненужных неудобств они должны пройти необходимые процедуры в консульствах до поездки в страну», — написал он в своем Twitter.




30 января в Каракасе и ряде венесуэльских городов прошли акции оппозиции. По свидетельствам очевидцев, они оказались не такими масштабными, как ожидалось. «Сходили на оппозиционные народные гулянья в Каракасе. Массовости им явно не хватило», — сообщает Telegram-канал Kotsnews. 





В начале января в Венесуэле прошла церемония инаугурации Николаса Мадуро на второй президентский срок, однако уже в середине месяца в республике начались массовые протестные митинги против действующей власти. Оппозиция обвиняет нового лидера в развале экономики страны, неспособности остановить гиперинфляцию и прекратить экономический кризис, продолжающийся с 2016 года.


23 января спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуайдо провозгласил себя президентом страны и принял присягу на митинге в центре Каракаса. Он заявил, что Мадуро более не является президентом страны. В свою очередь Мадуро считает, что Гуайдо пытается узурпировать власть, прислушиваясь к советам американцев. В ситуации двоевластия в латиноамериканской стране США, Канада, Аргентина, Бразилия и другие страны поддержали Гуайдо. Россия, Китай, Турция, Мексика заявили о своей поддержке действующего президента.



Загрузка...