St
Издание «МБХ медиа» объявило о закрытии
Ранее сайт интернет-СМИ заблокировал Роскомнадзор undefined

Издание «МБХ медиа» объявило о закрытии

Ранее сайт интернет-СМИ заблокировал Роскомнадзор

«МБХ медиа»* прекращает свою работу, об этом заявила главный редактор издания Вероника Куцылло. Закрытие последовало после блокировки сайта портала — Роскомнадзор внес его в реестр запрещенной информации. Сегодня о закрытии также заявили «Открытые медиа»* и «Правозащита Открытки»*. Основатель всех этих проектов — Михаил Ходорковский.


«4 августа сайт «МБХ медиа» был заблокирован. Я уже не помню, в какой раз за три с половиной года его работы — то ли в четвертый, то ли в пятый, — написала Куцылло в своем Facebook. — И на этот раз риски слишком велики — не только для работавших на ресурсе журналистов, но и для любых людей, которым понравился наш контент и которые решили поделиться им с другими».


«Я не готова ставить под угрозу свободу и жизни других людей. Михаил Ходорковский — тоже. Проект «МБХ медиа» закрывается», — добавила главный редактор.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


4 августа Роскомнадзор внес сайт издания «МБХ медиа» в реестр запрещенных на территории России. Решение было принято по требованию Генеральной прокуратуры РФ. В начале июля 2021 года основатель издания Михаил Ходорковский заявил в интервью телеканалу «Дождь», что если «МБХ медиа» объявят нежелательной организацией, то ее деятельность может быть прекращена или перенесена за пределы России.


Проект «МБХ медиа» был основан в 2017 году. По версии «Медиалогии», в 2020 году «МБХ медиа» входило в топ-30 интернет-ресурсов по цитируемости, сообщает РБК. Также 4 августа стало известно о блокировке издания «Открытые медиа».


Другой заблокированный РКН портал, «Открытые медиа», заявил, что прекращает деятельность с 5 августа. В издании подчеркнули, что не работали с организациями, признанными в России нежелательными. По словам представителей издания, единственная связь со структурами Михаила Ходорковского у «Открытых медиа» — грант от компании Open Press.


О закрытии объявила и правозащитная организация «Правозащита Открытки» — об этом сообщила ее юрист Анастасия Буракова: «Нужно что-то сказать в связи с новостями о блокировках. Пока кратко: «Правозащита Открытки» прекратила свою работу».


30 июня Генеральная прокуратура РФ признала нежелательной на территории страны деятельность трех британских и одной французской неправительственных организаций, в том числе «Фонда Ходорковского»**. Деятельность этих объединений угрожает основам конституционного строя и безопасности России, отмечают в Генпрокуратуре. НПО внесли в специальный перечень Минюста. 


«Фонд Ходорковского» был создан в Великобритании в 2004 году для финансирования образовательных проектов. «Оксфордский российский фонд»*, который является его дочерней организацией, также был признан нежелательным.


* Роскомнадзор внес «Открытые медиа», «Правозащиту Открытки» и «МБХ-медиа» в реестр запрещенной информации.


* * «Фонд Ходорковского», «Оксфордский российский фонд»* — признаны в РФ нежелательными организациями.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...