St
Кабмин отреагировал на сообщения о лишении заключенных дополнительного питания

Кабмин отреагировал на сообщения о лишении заключенных дополнительного питания

Правительство поручило Минюсту разобраться с питанием осужденных беременных, кормящих матерей и несовершеннолетних

Правительство поручило Минюсту разобраться с питанием осужденных беременных, кормящих матерей и несовершеннолетних
Фото: © GLOBAL LOOK press

Правительство дало поручения Минюсту разобраться в ситуации, сложившейся с питанием осужденных беременных женщин, кормящих матерей и несовершеннолетних, а также инвалидов 1-й и 2-й групп. В свою очередь Минпромторгу предписано установить повышенные нормы питания для указанных категорий заключенных. Об этом сообщает агентство ТАСС со ссылкой на пресс-службу кабинета министров.


По данным агентства, правительство обратило внимание на появившиеся в СМИ сообщения о лишении ряда категорий заключенных положенных ранее дополнительных продуктов. «В связи с сегодняшними публикациями в прессе пресс-служба правительства обращает внимание, что постановлением от 18 апреля 2018 года №471 Минюсту и Минпромторгу предписано установить повышенные, а не пониженные нормы питания для осужденных беременных женщин, кормящих матерей, несовершеннолетних, больных, а также для осужденных, являющихся инвалидами 1-й и 2-й групп», — цитирует слова пресс-службы кабмина ТАСС.


В сообщении обращается внимание на то, что конкретные нормы питания для заключенных устанавливаются ведомственными приказами, а не постановлениями кабинета министров. «Правительством даны указания Минюсту разобраться в ситуации», — говорится в нем.


Ранее в СМИ появились публикации, что некоторые категории заключенных и осужденных были лишены дополнительных продуктов: масла, сыра, творога, молока, овощей. Как утверждали СМИ, ФСИН изменила рацион питания на основании правительственного постановления. Члены Общественной наблюдательной комиссии Москвы направили заявление уполномоченному по правам человека в России и детскому омбудсмену, в котором указали на данную проблему.


В тот же день детский омбудсмен Анна Кузнецова заявила, что обратится в пенитенциарное ведомство за разъяснением, а председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов заявил, что ситуация с питанием этих категорий заключенных будет изучена.