St
Кабмин утвердил «велосипедную зону» и разрешил нерейсовым автобусам ездить по выделенке

Кабмин утвердил «велосипедную зону» и разрешил нерейсовым автобусам ездить по выделенке

Большая часть всех изменений связана со стремлением кабмина обезопасить наиболее уязвимых участников дорожного движения

Большая часть всех изменений связана со стремлением кабмина обезопасить наиболее уязвимых участников дорожного движения
Фото: СC0 Public domain

Правительство России утвердило ряд изменений к правилам дорожного движения (ПДД). Большая часть нововведений касается велосипедного транспорта: появилось понятие «велосипедная зона» с ограничением скорости в 20 километров в час, устанавливается приоритет движения для двухколесных ТС и ряд других новшеств. Кроме того, изменения затронут и пассажирский автотранспорт. Так, по новым правилам, крупные автобусы категории M3 (с массой свыше пяти тонн; в основном перевозят туристов) смогут передвигаться по выделенной линии в городах.


Постановление об изменениях опубликовано на официальном сайте правительства. «Велосипедной зоной» станут некоторые городские улицы. Предполагается, что на таких территориях будет действовать особый режим движения: пешеходы смогут передвигаться по такой улице без ограничений (кроме тех случав, когда нахождение людей запрещено в конкретном месте), а приоритет движения всегда будет у велосипедистов. Новые ПДД будут регулироваться соответствующей дорожной разметкой и новыми знаками.


Другие новшества затрагивают правила пересечения перекрестков велосипедистами. Управляющим двухколесным ТС теперь разрешено поворачивать налево (но только с правой полосы) на перекрестках, имеющих две и более полосы движения. Автомобилистам отныне запрещено останавливать свои машины ближе пяти метров от места пересечения велосипедных или велопешеходных дорожек с проезжей частью.


До того как на сейте кабмина появился текст постановления, о нововведениях, которые коснутся участников дорожного движения, сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. На своей странице в Twitter он написал, что изменения в ПДД вводятся «для развития общественных и пешеходных пространств и безопасности дорожного движения».


4 декабря в департаменте транспорта Москвы заявили, что с 15 декабря в столице изменятся правила платной парковки. В частности, будет сокращенно время бесплатной стоянки и увеличена стоимость парковки на улицах в центре города. Вместе с тем автомобилистов ждут и некоторые послабления. Например, за неоплаченную стоянку можно будет внести деньги до конца суток.


В России необходимо штрафовать водителей за превышение скорости до 20 километров в час, считает глава столичного департамента транспорта. 5 декабря он также заявил, что в мэрии настаивают на отмене лимита превышения скорости на 20 километров в час, который не облагается штрафом.