St
Кадыров намекнул на причастность Киева и спецслужб Запада к убийству Немцова
Глава Чечни также отметил, что поведение подруги убитого политика оставляет много вопросов undefined

Кадыров намекнул на причастность Киева и спецслужб Запада к убийству Немцова

Глава Чечни также отметил, что поведение подруги убитого политика оставляет много вопросов

Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал «бурными фантазиями» расследование «Медиазоны» о том, что возможные соучастники убийства политика Бориса Немцова созванивалась с сенатором Сулейманом Геремеевым и депутатом Госдумы Адамом Делимхановым. Руководитель республики заявил, что Немцова «убрал Запад», который сейчас делает ставку на «нынешнего узника исправительной колонии», а «все основные следы» ведут на Украину.


«В эти дни ряд СМИ, ссылаясь на некие детали расследования какого-то сомнительного агентства, вновь за уши привязали к событиям, связанным с убийством Немцова, чеченцев. На этот раз бурные фантазии буквописцев дошли до депутата Госдумы Адама Делимханова и сенатора Сулеймана Геремеева. Пишут, что Сулейману и Адаму звонили соучастники преступления в день убийства Немцова», — сообщил Кадыров в Telegram-канале.


Глава республики заявил, что те, кто «сочиняет и распространяет подобную ложь», являются «марионетками Запада».

«Понятно, что того же Немцова Запад держал до времени, пока был нужен. Убрали его ровно тогда, когда иностранные хозяева решили, что роль свою отыграл. Пользы им он больше не приносил. В итоге ставка была сделана на нынешнего узника исправительной колонии», — сказал он.


Одной из целей этих публикаций для Запада, по мнению Кадырова, является развал России, для чего «постоянно упоминаются при любом поводе чеченцы». Он подчеркнул, что иностранцы знают о готовности граждан Чечни защищать Россию.

«Чеченцы для них как кость в горле, но избавиться от нее у них не получится. Как минимум, до тех времен, пока не перестанут смотреть на нашу страну, видя в ней врага», — уточнил руководитель республики.


Кадыров добавил, что «основные следы» по делу об убийстве Немцова ведут на Украину.


«В ту ночь с Немцовым была его спутница украинка. Пистолет, из которого стреляли, тоже, как сообщается, был завезен из Украины, убийца прятался там же. И по некоторым источникам, в той же стране был завербован», — заметил он.


Также глава Чечни призвал обратить внимание и на «странности» в поведении модели Анны Дурицкой, которая сопровождала Немцова в ночь его убийства.

«Сразу же после убийства она почему-то как по указке подошла к стоящему рядом автомобилю-мусороуборщику. Казалось бы, какое отношение эта техника имеет к произошедшему? Уж не по той ли причине, что в ней находились потенциальные убийцы, которых она знала? А если это не так, то о чем она с ними беседовала в течение пять минут?» — задается вопросами Кадыров.

«Настораживает тот факт, что Дурицкая особо и не уделила внимания лежащему рядом своему спутнику, не предприняла попытки привести его в чувство, даже не смотрела толком, в каком он состоянии, а после и вовсе сбежала на Украину», — добавил он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Кадыров сообщил, что к этому делу есть много вопросов, на которые «продавшиеся Западу мерзавцы» не ответят, потому что у них «нет своего мнения».


«Ясно, что Немцова использовали в своей грязной политической игре определенные западные службы. Они же сегодня на его крови стараются расшатать ситуацию в стране и пытаются делать на нем свою политику», — указал он.


Глава Чечни заявил, что цена таким расследованиям, как у «Медиазоны», не больше, чем «гаданиям, сделанным на кофейной гуще». По его мнению, те, кто пытается использовать чеченцев в своих целях, останутся в итоге ни с чем, потому что Запад их «использует и выкинет».


1 марта «Медиазона» опубликовала хронологию звонков и поездок группы людей, которые предположительно принимали участие в убийстве Немцова. По версии издания, одним из активных лиц в этой группе был экс-офицер чеченского батальона «Север» Руслан Геремеев, который за день до убийства Немцова пытался дозвониться до Заура Дадаева (осужден по делу об убийстве политика), а в день преступления получал звонки от сенатора Сулеймана Геремеева и депутата Госдумы Адама Делимханова.


27 февраля следствие по делу об убийстве Немцова продлили до конца мая. Как заявил адвокат Вадим Прохоров, представляющий дочь Немцова Жанну, о действиях следствия потерпевшим неизвестно. По мнению юриста, организаторы и заказчики преступления не установлены, наказаны только исполнители.


Бориса Немцова застрелили в Москве на Большом Москворецком мосту 27 февраля 2015 года. Суд признал виновными в убийстве Заура Дадаева, Анзора и Шадида Губашевых, Тамерлана Эскерханова и Хамзата Бахаева.


По версии следствия, Дадаев несколько раз выстрелил в политика. С Немцовым в момент покушения находилась украинская фотомодель Анна Дурицкая, но киллер не стал стрелять в нее и скрылся на автомобиле, которым управлял его сообщник.



Заура Дадаева приговорили к 20 годам колонии строгого режима, остальные фигуранты дела получили от 11 до 19 лет лишения свободы.


В декабре 2020 года президент России Владимир Путин поручил доработать дело об убийстве Немцова. Глава государства выразил мнение, что по делу об убийстве в целом «все понятно: исполнители и заказчики найдены».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...