St
Кадыров: Отдельные силы в США надеялись, что Трамп и Путин объявят войну

Кадыров: Отдельные силы в США надеялись, что Трамп и Путин объявят войну

Глава Чечни поделился мнением об итогах саммита в Хельсинки

Глава Чечни поделился мнением об итогах саммита в Хельсинки
Фото: © GLOBAL LOOK press

Глава Чечни Рамзан Кадыров считает, встреча Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки имеет важное значение для начала процесса восстановления конструктивных взаимоотношений РФ и США. Но «отдельные политические игроки Америки» боятся, что отношения Москвы и Вашингтона могут стать лучше, и пытаются поставить подножку процессу сближения России и Соединенных Штатов, с сожалением отметил чеченский лидер.


Он напомнил, что переговоры в столице Финляндии состоялись на фоне крайнего обострения взаимоотношений РФ и США. «Ястребы» за рубежом все чаще стали намекать и на возможный военный сценарий, если и дальше будет продолжаться нагнетание напряженности», – написал Кадыров в своем Telegram-канале. 


Самый важный итог саммита в Хельсинки — восстановление диалога между лидерами России и США, который был невозможен в таком формате с весны 2014 года: «Два политика нашли в себе силу воли, чтобы встретиться, спокойно посидеть, обговорить все проблемы. Конечно, никаких соглашений и договоренностей не было и не планировалось. Но сделаны первые шаги на пути остановки дальнейшего скатывания двухсторонних связей в пропасть».


У Кадырова вызывает огорчение массированная атака, развернутая в США против результатов встречи Путина и Трампа. «Звучит невиданная критика в адрес Трампа. Видимо, они надеялись, что два лидера объявят войну между собой и двумя странами», – посетовал Кадыров.


По его словам, в США противники восстановления нормальных отношений с Россией пытаются поставить подножку движению «двух стран, если не навстречу, то хотя бы в одном направлении». Кадыров убежден, что Владимир Путин в Хельсинки продемонстрировал наличие воли и сделал «десять шагов» вперед для «достижения прочного мира» с США. 


«Мяч действительно на стороне США. Но отдельные политические игроки Америки в растерянности, опасаясь, что лед может растаять и наступить весна на просторах от Москвы до Вашингтона!» — заключил Кадыров. 


Двусторонние переговоры Владимира Путина и Дональда Трампа прошли в Хельсинки 16 июля. Эта была первая в их политической карьере очная встреча. Лидеры двух стран обсудили максимально широкий круг вопросов, включая сирийскую проблему, вопрос о вмешательстве «русских хакеров» в выборы в США в 2016 году. Критики Трампа в Америке чаще всего указывают на возможное существование особых связей президента США с Москвой, еще до того, как тот начал свою предвыборную кампанию. Оппоненты нынешнего американского лидера также уверены, что Кремль помог Трампу стать хозяином Белого дома.