St
«Какое до этого дело неверующему?»: в РПЦ указали на нелогичность заявления Артемия Лебедева о бесполезности мощей
Дизайнера удивляет, что люди выстраиваются в очереди, чтобы «приложиться к перхоти Сергия Радонежского» Артемий Лебедев
Эксклюзив Новости

«Какое до этого дело неверующему?»: в РПЦ указали на нелогичность заявления Артемия Лебедева о бесполезности мощей

Дизайнера удивляет, что люди выстраиваются в очереди, чтобы «приложиться к перхоти Сергия Радонежского»

Артемий Лебедев Фото: Global Look Press / АГН Москва

Дизайнер и блогер Артемий Лебедев заявил о бесполезности святых мощей. Он задался вопросом: почему выстраиваются очереди, чтобы «приложиться к коробке с перхотью Сергия Радонежского»? В РПЦ посчитали это заявление «попыткой издеваться над верой людей». В Церкви выступили с ответным вопросом к Лебедеву: какое дело неверующему до того, как христиане поклоняются своим святыням?


«Я считаю, что это попытка издеваться над верой людей, поскольку для всех христиан или, по крайней мере, для большинства, не только православных и католиков, святые мощи являются объектом почитания», — сказал Daily Storm замглавы Синодального отдела по взаимоотношениям Русской православной церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.


Поклонение мощам — очень древняя традиция, напомнил представитель РПЦ. «На мощах святых, убитых римской языческой властью, служили древние христиане в катакомбах», — добавил Кипшидзе.


«Возможно, господину Лебедеву об этом ничего не известно», — предположил он. Представитель Церкви подчеркнул, что невежество не избавляет от ответственности «за издевательские и беспардонные шутки». «Вообще, непонятно, какое дело неверующему человеку может быть до того, как верующие люди поклоняются своим святыням», — возмутился Кипшидзе.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Артемий Лебедев 17 декабря в своем Telegram-канале написал: «Что может быть тупее, чем <...> созерцание мощей? Кого должна ***** нога, рука, зуб, волос какого-то святого? (Тем более что при жизни все святые были обычными алкашами и разной степени крупности начальством)». 


«Почему в мавзолеях лежат напоказ трупики Ленина, Ким Ир Сена, Мао? Почему выстраиваются очереди приложиться к какой-нибудь коробке с перхотью Сергия Радонежского?» — задался вопросами дизайнер.


Ранее 20 декабря папа римский осудил домашнее насилие и назвал его «дьявольским». Источник Daily Storm в РПЦ прокомментировал слова понтифика. Собеседник считает, что под предлогом борьбы с насилием папа римский вмешивается в дела семьи. Преодолеть кризис в семье можно только изнутри — «путем воспитания любящих родителей и супругов», убеждены в Русской православной церкви.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...