St
Калашников сам попросил Путина уволить его с поста главы ФСИН
Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков undefined

Калашников сам попросил Путина уволить его с поста главы ФСИН

Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков

Экс-директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) уволился по собственному желанию. Он сам попросил президента России Владимира Путина об отставке. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Ранее одной из версий причины ухода Калашникова СМИ и правозащитники называли обнародование видео с пытками в российских колониях.


«Я не стал бы устанавливать какой-то прямой связи. Это было личное обращение главы ФСИН», — ответил Песков на вопрос, связано ли увольнение Александра Калашникова с публикациями видео пыток заключенных в Саратовской области (цитата по ТАСС).


Эксперты разделились во мнениях по поводу отставки главы ФСИН. Многие убеждены: дело именно в пытках — новости о слитых видеофайлах не могли проигнорировать в Кремле. Некоторые считают, что смена кадров — это результат борьбы между МВД и ФСБ. На посту выходца из Федеральной службы безопасности Калашникова сменит замначальника полиции Аркадий Гостев, а ФСИН перейдет под контроль Министерства внутренних дел. Кроме того, новый директор службы входит в ближайшее окружение главы МВД Владимира Колокольцева.


Нового директора Федеральной службы исполнения наказаний 25 ноября назначил Владимир Путин. Другим указом глава государства уволил Александра Калашникова. Тогда причины кадровых изменений не были озвучены.


Прежний руководитель ФСИН Александр Калашников возглавлял ведомство с октября 2019 года. Новый глава службы Аркадий Гостев родился в 1961 году в Шацком районе Рязанской области. В 1981-м начал службу в столичных органах внутренних дел. С 2001-го по 2003 год работал в должности замначальника УВД по ЮАО по Москве. В 2006-2010 годах руководил управлением обеспечения общественного порядка ГУ МВД по Москве. С 2010-го по 2012-й был заместителем начальника этого ведомства. С 2012 года до настоящего времени Гостев занимал должность замглавы министра МВД.


Скандал с пытками в колониях случился в начале октября. Правозащитный проект Gulagu.net 5 октября опубликовал видео истязательств заключенных в тюремной больнице, позже появился еще ряд роликов. 14 октября стало известно, что уже более 130 человек написали заявления следователям о пытках и изнасилованиях в местах лишения свободы в Саратовской области. Только в первые дни проверок было возбуждено семь уголовных дел по фактам совершенных группой лиц насильственных действий сексуального характера и превышения должностных полномочий. После этого расследование дела передали в федеральный аппарат Следственного комитета.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...