St
Соперничество МВД и ФСБ, видео с пытками и зачистки: эксперты озвучили возможные причины отставки главы ФСИН
Выходца из Федеральной службы безопасности Александра Калашникова сменит генерал полиции Аркадий Гостев undefined

Соперничество МВД и ФСБ, видео с пытками и зачистки: эксперты озвучили возможные причины отставки главы ФСИН

Выходца из Федеральной службы безопасности Александра Калашникова сменит генерал полиции Аркадий Гостев

Пост уволенного директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александра Калашникова займет замначальника МВД Аркадий Гостев. Мнения по поводу отставки Калашникова разошлись. Одни эксперты уверены: все из-за слитых видео с пытками. Другие считают, что так полиции решила отобрать контроль над ФСИН у ФСБ. Некоторые убеждены, что после назначения Гостева в колониях начнутся серьезные проверки.


Председатель ОНК Санкт-Петербурга за местами принудительного содержания, член Общественной палаты РФ Александр Холодов считает, что увольнение Калашникова вряд ли напрямую связано с опубликованными видео пыток в российских тюрьмах.

«Он не так давно на посту, чтобы нести за это даже моральную ответственность. Был бы лет 10, другой вопрос. Косвенно эта ситуация [с публикацией видео пыток] могла повлиять, но вряд ли есть прямая связь. Не Калашников выстроил систему в таком виде, резких кадровых решений не принимал. Здесь сложно сказать что-то определенное», — объяснил Холодов в разговоре с «Инфо 24».


По мнению главы питерской ОНК, это могла быть как личная причина, так и переход Калашникова на другую должность. «Нельзя сказать, что выбранный при нем вектор вызывал у нас, общественников, какое-то неприятие. Скорее, наоборот, было небольшое положительное ощущение. Но президент решил вот так», — сказал общественник.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Директор Центра содействия реформе уголовного правосудия «Тюрьма и воля» Наталья Дзядко, напротив, думает, что перестановки в аппарате ФСИН связаны именно со слитыми видеозаписями: «Увольнение связано с делами по поводу пыток, безусловно. Остальное сложно комментировать», заявила она изданию.



С этой версией согласен и источник «Интерфакса». «Получившие широкий общественный резонанс инциденты, связанные с пытками в колониях и СИЗО Саратовской области и других регионах, стали основной причиной отставки Калашникова», — сказал собеседник агентства.


Два источника РБК, близкие к ФСИН, рассказали, что назначение на должность главы Федеральной службы исполнения наказаний замглавы МВД Аркадия Гостева может означать переход контроля за системой тюрем в России от ФСБ к МВД. По словам собеседника издания, новый директор службы входит в ближайшее окружение министра внутренних дел Владимира Колокольцева.


Русская служба Би-би-си со ссылкой на правозащитника Павла Чикова озвучивает две версии — аппаратную борьбу МВД и ФСБ и кадры с пытками, которые, по мнению юриста, не могли проигнорировать в Кремле.

 

«Учитывая, что предыдущий директор ФСИН Корниенко был на своем посту семь лет, а Калашников был назначен в 2019 году и не провел на посту даже пяти лет, это досрочная отставка, связанная с внешними причинами», — полагает правозащитник.


Глава Ассоциации профсоюзов полиции Алексей Лобарев в разговоре с РИА Новости выразил мнение, что назначение Гостева связано с участившимися случаями правонарушений в колониях: «Поэтому решили взять представителя МВД. Потому что раньше пенитенциарные учреждения находились в составе МВД и у нас такого не было. В настоящее время надо взять под жесткий контроль, чтобы не было замалчивания, скрытых преступлений. Видимо, поэтому взяли из другой службы».



Основатель Gulagu.net Владимир Осечкин связал отставку Калашникова напрямую с деятельностью организации и обнародованными видеофайлами. Ссылаясь на источники, правозащитник заявил у себя в Facebook, что Служба внешней разведки доложила президенту России Владимиру Путину о наличии у Gulagu.net «секретного архива ФСБ/ФСИН с тысячами видеофайлов пыток», а также доклада, в котором описано, как Калашников помогал получать важные посты своим соратникам.


По мнению Осечкина, после назначения Гостева последуют «многочисленные громкие отставки и серии новых уголовных дел и арестов».


Нового директора Федеральной службы исполнения наказаний своим указом 25 ноября назначил Владимир Путин. Другим указом глава государства уволил Александра Калашникова. Причины кадровых изменений не уточняются.


Прежний руководитель ФСИН Александр Калашников возглавлял ведомство с октября 2019 года. Новый глава службы Аркадий Гостев родился в 1961 году в Шацком районе Рязанской области. В 1981-м начал службу в столичных органах внутренних дел. С 2001-го по 2003 год работал в должности замначальника УВД по ЮАО по Москве. В 2006-2010 годах руководил управлением обеспечения общественного порядка ГУ МВД по Москве. С 2010-го по 2012-й был заместителем начальника этого ведомства. С 2012 года до настоящего времени занимал должность замглавы министра МВД. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...