St
ОНК Москвы обвинила бывшего главу ФСИН в препятствии деятельности правозащитников
Новое руководство ведомства должно активнее взаимодействовать с общественными наблюдателями, считает Алексей Мельников undefined

ОНК Москвы обвинила бывшего главу ФСИН в препятствии деятельности правозащитников

Новое руководство ведомства должно активнее взаимодействовать с общественными наблюдателями, считает Алексей Мельников

Член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Алексей Мельников прокомментировал смену руководства ФСИН. Новым главой ведомства стал Аркадий Гостев. Мельников надеется, что ФСИН будет активнее сотрудничать с правозащитниками и вернет практику, когда общественные наблюдатели обходили с проверками все камеры в СИЗО и тюрьмах.


«Я надеюсь, что новый директор Федеральной службы исполнения наказаний РФ будет более продуктивно взаимодействовать с правозащитным сообществом. Возлагаю надежду на то, что в Москве будет возобновлен покамерный обход для ОНК, а также на то, что ФСИН выполнит взятые на себя обязательства в рамках содействия размещению информации о горячей линии для заключенных и их родственников в подведомственных учреждениях», — говорится в заявлении Мельникова.


Мельников отметил, что старое руководство ФСИН мешало работе правозащитников: «Именно ФСИН РФ тормозила своим бездействием распространение информации о горячей линии [в колониях и СИЗО], которая могла бы предотвратить нарушения в ряде регионов России».


Предыдущий глава ФСИН Александр Калашников, руководивший ведомством с 2019 года, был уволен по указу президента РФ Владимира Путина. На его место он назначил замминистра МВД генерала Аркадия Гостева. Причины кадровой перестановки не уточняются.


Основатель правозащитного проекта Gulagu.net Владимир Осечкин в начале октября сообщил, что вместе со сторонниками вывез из России более 1000 видео с пытками в СИЗО Иркутской, Саратовской и Владимирской областей. Правозащитники передали «Медиазоне» (СМИ признано в РФ иноагентом) видеозаписи, на которых запечатлены изнасилования нескольких заключенных. По словам Осечкина, ролики записаны в саратовской тюремной больнице №1. Они были опубликованы.


Руководство больницы было уволено, против сотрудников ФСИН возбудили несколько уголовных дел по статьям о насильственных действиях сексуального характера и превышении должностных полномочий. Инцидент получил широкую огласку в Сети, о пытках доложили в Кремль.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...