St
Казанский стрелок раскаялся
Потерпевшими по делу о стрельбе в школе признаны свыше 600 человек undefined

Казанский стрелок раскаялся

Потерпевшими по делу о стрельбе в школе признаны свыше 600 человек

Ильназ Галявиев, расстрелявший в гимназии в Казани девять человек и ранивший 23, раскаялся и полностью признал свою вину. Об этом заявили в пресс-службе Следственного комитета. Молодой человек признан вменяемым. Потерпевшими по делу о «колумбайне» признаны более 600 человек, среди которых есть малолетние.


Следствие предъявило окончательное обвинение Галявиеву по нескольким статьям Уголовного кодекса. В частности, молодому человеку вменяется убийство двух и более лиц, в том числе малолетних, общеопасным способом, покушения на убийства, изготовление взрывного устройства, умышленное повреждение имущества.


«Причиной трагических событий явилось стремление Галявиева подражать действиям неформальных представителей одной из деструктивных субкультур, сведения о которых он почерпнул из сети Интернет, скопировав их поведение при нападении», — говорится в сообщении пресс-службы СКР.


«В соответствии с заключением комплексной психолого-психиатрической экспертизы Галявиев признан вменяемым и подлежащим уголовной ответственности, — добавили в ведомстве. — Вину Галявиев признал в полном объеме, в содеянном раскаялся».

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

СКР установил, что 11 мая Галявиев, вооружившись многозарядным охотничьим ружьем, а также изготовленным им взрывным устройством, напал на гимназию. Погибли девять человек, в том числе семь детей.


Галявиев, устроивший «колумбайн», раньше звал одногруппников в секту. Об этом рассказал студент колледжа, который учился вместе с ним. Староста группы также сообщил, что казанский стрелок заработал на оружие, играя в онлайн-шутер Counter-Strike.


«Где-то полгода назад он [Галявиев] предложил одному нашему одногруппнику вступить в секту. Сказал: «Есть секта, давай к нам». Мы подумали, что это прикол, и как-то свели все на нет. А сейчас вот думаю, что, может, и не прикол это был», — приводит портал E1.ru слова старосты группы Роберта Сибгатуллина.


Он считает, что на казанского стрелка кто-то оказал сильное влияние, поскольку сам парень был очень скромным и тихим: «Его никто не гнобил, и он никого не трогал». Он добавил, что при этом у Галявиева все было хорошо с успеваемостью.


Староста группы сообщил, что про оружие Галявиев другим не рассказывал и умел ли стрелять или тренировался — тоже. «Но зато хвастался, что у него есть очень дорогой скин (раскраска) в Counter-Strike — самый дорогой. Он продавал игровую валюту. Продал этот дорогой скин. Как мне кажется, полученные деньги он и пустил на покупку оружия. И лицензию на оружие, мне кажется, купил. А бомбы, видимо, учился собирать, когда еще с нами учился, до отчисления, — за один день такому ведь не научишься», — предположил Сибгатуллин.

СМИ писали, что за несколько дней до трагедии Галявиев завел Telegram-канал, в постах называл себя богом и заявлял, что всех ненавидит. На допросе в СКР он отрекся от своих родителей.


Во время обыска в квартире Галявиева были обнаружены боеприпасы и элементы для создания самодельной бомбы (СВУ). Также силовики нашли Коран и видеозаписи, содержание которых не разглашается.


Президент России Владимир Путин назвал произошедшее в Казани страшной бедой и варварским преступлением. Путин поручил представить к наградам учителей и сотрудников гимназии, спасавших детей во время стрельбы, и оказать помощь семьям пострадавших и погибших.

Также президент поручил кабмину внедрить единый для всей страны подход к обеспечению безопасности в учебных заведениях. Сейчас многое по этому вопросу решают местные власти и учебные заведения, пояснил глава государства. В 2018 году Путин давал поручения по безопасности в школах, но они не были выполнены в полном объеме.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...