St
Каждый пятый заключенный в России выйдет на свободу раньше срока

Каждый пятый заключенный в России выйдет на свободу раньше срока

Вступил в силу закон, согласно которому один день, проведенный в СИЗО, приравнивается к полутора в колонии

Вступил в силу закон, согласно которому один день, проведенный в СИЗО, приравнивается к полутора в колонии
Фото: © GLOBAL LOOK press

Подписанный президентом РФ Владимиром Путиным в начале июля закон, приравнивающий один день пребывания в следственном изоляторе к полутора дням в колонии, коснется более 100 тысяч человек. В ближайшее время из исправительных учреждений досрочно могут выйти около 14 тысяч заключенных. Об этом рассказал в интервью «Московскому комсомольцу» заместитель директора ФСИН России Валерий Максименко.


По его словам, на сегодняшний день в учреждениях уголовно-исправительной системы отбывают наказание более 487 тысяч человек, из них под действие нового закона подпадают около 100 тысяч. «Непосредственно же освобождению подлежит, по нашим предварительным подсчетам, около 14 тысяч человек», — сказал Максименко в интервью изданию.


Перерасчет срока для осужденных, подпадающих под действие нового закона, осуществляется двумя способами: по ходатайству заключенного либо по представлению исправительного учреждения. «В отношении всех осужденных, подпадающих под действие федерального закона, приговоры будут пересмотрены. Если человек сам не пишет ходатайство в суд (отказывается по какой-то причине), то это все равно сделаем мы», — отметил замдиректора ФСИН.


В начале июля текущего года глава государства подписал закон, согласно которому один день в следственном изоляторе приравнивается к полутора дням в колонии. Он вступил в силу 14 июля. Согласно его положениям, осужденным лицам будут засчитывать один день содержания в следственном изоляторе следующим образом: при назначенном судом наказании в виде заключения в колонию строгого и особого режима — за один день; в колонию общего режима и воспитательную колонию — за полтора дня; в колонию-поселение — за два дня.


Под действие нового закона не подпадают лица, которые осуждены за терроризм, осужденные, которым смертная казнь в порядке помилования заменена пожизненным заключением или лишением свободы сроком на 25 лет, а также рецидивисты, которым в соответствии со статьей 58 Уголовного кодекса назначается наказание в виде тюремного заключения в исправительных колониях особого и строгого режима.