St
Киев официально запретил регистрацию российских вакцин от COVID-19

Киев официально запретил регистрацию российских вакцин от COVID-19

Власти Украины ранее заявили, что с препаратами для лечения коронавирусной инфекции поможет Евросоюз

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль подписал постановление, запрещающее регистрацию российских вакцин от COVID-19 на территории страны. Документ также касается и других препаратов, предназначенных для лечения инфекции, которые разрабатывались или производились в России.


«Регистрация вакцин или других медицинских иммунобиологических препаратов для специфической профилактики острой респираторной болезни COVID-19... запрещается», говорится в тексте постановления.


В документе также указывается, что Украина будет закупать вакцины по международной программе COVAX, действующей при поддержке ВОЗ. Закон, запрещающий регистрацию российских вакцин, Верховная рада приняла в конце января этого года.


Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Киев не стал закупать «Спутник V» из-за отсутствия доказательств эффективности препарата. Он добавил, что граждане Украины — «это точно не кролики».


В ответ пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков указал, «абсолютно немалое» количество украинских жителей хотели бы привиться российской вакциной, а позиция руководства Украины, по его мнению, является позицией «абсолютного меньшинства».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Известный медицинский журнал The Lancet на минувшей неделе опубликовал статью, в которой указывалось, что третья фаза испытаний вакцины от СOVID-19 «Спутник V» показала эффективность препарата в 91,6% при минимальных побочных эффектах. При этом эффективность AstraZenecа составляет 62,1%, Sinovac — 50,4%, Sinopharm — 79,3%.


Сообщалось, что «Спутник V» зарегистрировали уже в 25 странах. В их числе: Россия, Белоруссия, Сербия, Аргентина, Боливия, Алжир, Палестина, Венесуэла, Парагвай, Туркмения, Венгрия, ОАЭ, Иран, Гвинея, Тунис и Армения. Кроме того, процесс регистрации вакцины инициирован Европейским агентством по лекарственным средствам (ЕМА) и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).


Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от COVID-19. В августе 2020-го в Минздраве РФ успешно прошел регистрацию препарат «Спутник V». Он разработан Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. Вакцина выдержала клинические испытания в июне и июле.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...