St
Киев попросил Донбасс о поставках угля и электроэнергии
В ЛНР выразили готовность обсуждать этот вопрос undefined

Киев попросил Донбасс о поставках угля и электроэнергии

В ЛНР выразили готовность обсуждать этот вопрос

Украина хочет начать закупать уголь и энергоресурсы у Донбасса, об этом сообщила пресс-секретарь делегации самопровозглашенной Луганской народной республики Мария Ковшарь. Министр иностранных дел ЛНР Владислав Дейнего заявил, что республики готовы обсуждать этот вопрос.


«Вчера на подгруппе по экономическим вопросам украинская сторона обратилась с просьбой обсудить вопрос коммерческих поставок электроэнергии и угля из Донбасса на Украину», — сказала Ковшарь на минских переговорах, ее цитирует РИА Новости.


Полпред ЛНР на минских переговорах Дейнего отметил, что республики Донбасса открыты к такому предложению, при этом Киев, по его словам, на это заявление не отреагировал: «Мы с пониманием отнеслись к этой проблеме, в особенности учитывая тот факт, что это шаг в направлении к восстановлению социально-экономических связей, как это предписано Комплексом мер, и сегодня повторно подтвердили готовность рассмотреть такую возможность».


«Однако услышав это, представители Киева предпочли в ответ промолчать», — добавил министр иностранных дел ЛНР.


В конце октября стало известно, что с 1 ноября в связи с растущими внутренними потребностями Россия перестает поставлять энергетический уголь на Украину (за исключением коксующегося). 25 октября оператор энергосистемы Украины «Укрэнерго» заявил о серьезном дефиците угля. Уже с 1 по 7 ноября запасы угля на складах энергогенерирующих компаний Украины сократились почти на 12%.


Ранее украинский президент Владимир Зеленский заявил, что Украина предложила «Газпрому» скидку в 50% на транзит газа в Европу сверх предусмотренного по контракту объема. Его цитирует американское агентство Bloomberg. Зеленский уточнил, что Украина предлагает эту возможность всем потенциальным странам-транзитерам.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...