St
Зеленский: Украина предложила России скидку на транзит газа в Европу
Она составит 50% сверх предусмотренного объема undefined

Зеленский: Украина предложила России скидку на транзит газа в Европу

Она составит 50% сверх предусмотренного объема

Украинский президент Владимир Зеленский заявил, что Украина предложила «Газпрому» скидку в 50% на транзит газа в Европу сверх предусмотренного по контракту объема. Его цитирует американское агентство Bloomberg. Зеленский уточнил, что Украина предлагает эту возможность всем потенциальным странам-транзитерам.


«Украина предлагает эту дополнительную возможность всем потенциальным странам-транзитерам. Мы хотели бы видеть в качестве клиентов европейские компании, но эти дополнительные возможности доступны и для «Газпрома», — сказал президент Украины, предположив, что эта скидка составит 50%.


Она распространится на объемы сверх «договорных» 40 миллиардов кубометров природного газа в сутки. По словам Зеленского, Украина предложила России скидку, чтобы увеличить поставки и облегчить энергетический кризис в регионе.


Украинский лидер отметил, что страна обсуждает предложение о транспортировке газа с Берлином и Брюсселем. По его словам, они скоро предпримут шаги в практических переговорах по этому вопросу, который «безусловно важен для всей Европы». Bloomberg уточняет, что в «Газпроме» эту информацию не прокомментировали.


Европе необходимо больше российского газа, чтобы пережить зиму, заявили ранее в Госдепартаменте США. По мнению старшего советника Госдепартамента США по энергетической безопасности Амоса Хохштейна, Москва могла бы нарастить поставки через Украину, однако ждет запуска «Северного потока — 2», несмотря на потребности ЕС. Он призвал Россию увеличить поставки топлива, чтобы не оставить Европу зимой без газа.


13 октября Путин на пленарном заседании Российской энергетической недели заявил, что запасы газа в стране «носят неограниченный, планетарный характер». Сейчас Россия увеличивает поставки сырья в Европу, отметил он. Российский лидер также назвал чушью уровня «сапоги всмятку» заявления, что РФ строила трубопроводы для обхода Украины.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...