St
В США назвали транзит газа через Украину необходимым для выживания Европы
Россия тянет время, хотя могла бы увеличить поставки, заявили в Госдепе undefined

В США назвали транзит газа через Украину необходимым для выживания Европы

Россия тянет время, хотя могла бы увеличить поставки, заявили в Госдепе

Европе необходимо больше российского газа, чтобы пережить зиму, заявили в Госдепартаменте США. По мнению старшего советника Госдепартамента США по энергетической безопасности Амоса Хохштейна, Москва могла бы нарастить поставки через Украину, однако ждет запуска «Северного потока — 2», несмотря на потребности ЕС. Он призвал Россию увеличить поставки топлива, чтобы не оставить Европу зимой без газа.


«Реальность такова, что через Украину проложены трубопроводы с достаточной пропускной способностью для снабжения газом Европы. <...> Россия неоднократно заявляла, что ей хватит запасов газа, чтобы сделать это, поэтому, если это правда, ей следует сделать это (поставить газ) как можно быстрее через территорию Украины», — заявил Хохштейн агентству Bloomberg.


Чиновник отметил, что Россия отказалась забронировать дополнительные объемы транзита газа через украинскую территорию на октябрь. Такой шаг «вызывает беспокойство» и, скорее всего, является политическим, считает дипломат. Хохштейн полагает, что Россия использует нужду Европы для форсированного запуска «Северного потока — 2».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее в Европарламенте призвали провести антимонопольное расследование против «Газпрома». Европейские депутаты обвинили организацию в действиях, которые якобы спровоцировали рост цены на газ. В корпорации отказались комментировать заявление западной стороны.


Биржевые цены на газ в Европе в этом году испытывают мощный рост, который не прекращался даже весной и летом (в эти сезоны цены обычно падают). 14 сентября цены поставили очередной рекорд в 800 долларов за тысячу кубометров, 15 сентября этот показатель вновь подскочил более чем на 12%, превысив в пике планку в 950 долларов за тысячу кубометров.


Ректор РГУ нефти и газа имени Губкина Виктор Мартынов объяснил, что это естественный процесс, так как ЕС выходит из состояния пандемии. На экономике России рост цены почти не отразится — по словам Мартынова, поставщики газа, такие как «Газпром», заключают контракты по старым ценам. Поэтому никаких сверхдоходов компании не получат.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...