St
Против Зеленского хотят возбудить дело о госизмене
Поводом для расследования стал срыв операции по задержанию членов ЧВК Вагнера undefined

Против Зеленского хотят возбудить дело о госизмене

Поводом для расследования стал срыв операции по задержанию членов ЧВК Вагнера

Шевченковский районный суд Киева обязал Государственное бюро расследований (ГБР) возбудить дело о возможной госизмене президента Украины Владимира Зеленского и его окружения. Соответствующие подозрения появились после срыва операции по задержанию членов частной военной компании Вагнера. С требованием начать расследование в суд обратился бывший депутат Верховной рады Украины Андрей Тетерук.


«Судья принял решение обязать ГБР поступить так, как предполагает украинское законодательство, а следовательно, наше заявление о совершении уголовного преступления по статье 112 (государственная измена) зарегистрировать и внести в единый реестр досудебных расследований», — сказал Тетерук.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Наша жалоба на бездействие ГБР удовлетворена в полном объеме. Решением суда ГБР теперь обязаны зарегистрировать согласно закону наше совместное с Игорем Лапиным и Юрием Гудименко заявление о совершении преступления по статье 111 «Государственная измена», открыть производство и внести данные в Единый реестр досудебных расследований», — написал экс-депутат Рады у себя в Facebook.



Ранее в госизмене Зеленского обвинили украинские националисты из организации «Движение сопротивления капитуляции». Операция по задержанию вагнеровцев в Минске, по их мнению, была сорвана из-за контактов президента Украины с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. По некоторым данным, украинский лидер поделился с Минском информацией о прибытии в республику более 200 членов ЧВК.


29 июля 2020 года белорусские власти задержали 33 российских гражданина, которых обвинили в подготовке массовых беспорядков перед президентскими выборами в Белоруссии. По версии следствия, вагнеровцы действовали под контролем российских властей. Часть наемников участвовали в боевых действиях в Донбассе, поэтому Киев потребовал их экстрадиции. Генпрокуратура РФ сообщила, что 32 из 33 задержанных российских граждан вернулись на родину.


14 июля несколько тысяч бывших представителей силовых структур Украины вышли на акцию протеста к зданию Верховной рады в Киеве, в котором в тот момент проходило пленарное заседание. Главное требование ветеранов МВД было адресовано президенту Владимиру Зеленскому: они добивались перерасчета пенсий. Митингующие попытались прорвать оцепление, между участниками акции и правоохранителями начались стычки.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...