St
«Киноэкипаж» корабля «Союз МС-18» приземлился в казахстанской степи
На Землю вернулись актриса Юлия Пересильд, режиссер Клим Шипенко и космонавт Олег Новицкий Члены 66-й экспедиции на Международную космическую станцию актриса Юлия Пересильд, космонавт Антон Шкаплеров и режиссер Клим Шипенко перед стартом, 5 октября 2021 года

«Киноэкипаж» корабля «Союз МС-18» приземлился в казахстанской степи

На Землю вернулись актриса Юлия Пересильд, режиссер Клим Шипенко и космонавт Олег Новицкий

Члены 66-й экспедиции на Международную космическую станцию актриса Юлия Пересильд, космонавт Антон Шкаплеров и режиссер Клим Шипенко перед стартом, 5 октября 2021 года Фото: © Global Look Press / Роскосмос

Спускаемый аппарат корабля «Ю.А. Гагарин» («Союз МС-18») совершил посадку в степи недалеко от казахстанского города Жезказган. На Землю вернулись актриса Юлия Пересильд, режиссер Клим Шипенко, а также космонавт Олег Новицкий. Первые космические работники киноиндустрии 12 суток снимали на МКС фильм. Новицкий работал на станции с апреля этого года.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


После приземления самочувствие членов экипажа хорошее, сообщили в «Роскосмосе».


«Спускаемый аппарат пилотируемого корабля «Союз МС-18» стоит вертикально и взят под охрану. Самочувствие экипажа хорошее», — говорится в Twitter-аккаунте госкорпорации.


Встречать команду в Казахстан прибыли глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин и генеральный директор Первого канала Константин Эрнст.


Ранее в «Роскосмосе» сообщили, что расстыковка корабля с МКС ожидается в 04:14 мск. Двигатели по прогнозу должны были включиться в 06:41:46 мск, а на 07:35 было запланировано приземление летательного аппарата в степи, в 148 км юго-восточнее от города Жезказган.


При тестировании двигателей корабля «Союз МС-18» МКС временно потеряла ориентацию, однако все неполадки были оперативно устранены, сообщили в «Роскосмосе».


5 октября на космодроме Байконур в Казахстане со стартовой площадки №31 была запущена ракета-носитель «Союз-2.1а», которая вывела на орбиту корабль «Союз МС-19» с киноэкипажем на борту. В составе команды находились актриса Юлия Пересильд, режиссер Клим Шипенко и космонавт Антон Шкаплеров. Путь до МКС занял более трех часов.



При сближении со станцией корабля «Союз МС-19» со съемочной группой фильма «Вызов» на борту отказала система автоматической стыковки. Космонавт Антон Шкаплеров перешел в режим ручной стыковки. В результате все завершилось благополучно: корабль с «киноэкипажем» прибыл на МКС.


В «Роскосмосе» в сентябре прошлого года сообщили, что отправят на МКС актера для съемок драмы под рабочим названием «Вызов», первого в истории художественного фильма, снятого за пределами Земли. Об итогах кастинга и медицинского отбора на совместный проект «Роскосмоса», Первого канала и студии Yellow, Black and White рассказали в мае 2021 года. 


Было решено, что в космос полетят актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, а их дублерами станут актриса Алена Мордовина и оператор Алексей Дудин. Их подготовка к полету продолжалась несколько месяцев.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...