St
Кипр выдал России бизнесмена, подозреваемого в хищении 500 миллионов рублей

Кипр выдал России бизнесмена, подозреваемого в хищении 500 миллионов рублей

Ираклий Джанджгава, по версии следствия, присвоил около 500 миллионов рублей

Ираклий Джанджгава, по версии следствия, присвоил около 500 миллионов рублей Фото: © Global Look Press / Konstantin Kokoshkin
Фото: © Global Look Press / Konstantin Kokoshkin

Кипр экстрадировал в Россию мурманского бизнесмена Ираклия Джанджгаву, обвиняемого в хищении 500 миллионов рублей у российского банка, сообщили в Генпрокуратуре РФ. По версии следствия, предприниматель и сообщники заключили с кредитной организацией договоры на сумму более полумиллиарда рублей и присвоили эти средства. После этого Джанджгава скрылся, его объявили в розыск.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«По требованию Генеральной прокуратуры Российской Федерации компетентные органы Республики Кипр экстрадировали в Россию Ираклия Джанджгаву. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ [мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору]», сообщил официальный представитель Генпрокуратуры Андрей Иванов.


По версии следствия, бизнесмен в период с 2008-го по 2010 год, будучи соучредителем и директором нескольких коммерческих организаций в Мурманской области, вместе с сообщниками из руководства этих компаний заключил кредитные договоры с одним из российских банков на сумму более 500 миллионов рублей.


Средства были похищены, а против Джанджгавы было возбуждено уголовное дело. Он покинул страну и был объявлен в розыск. По сведениям телеканала РЕН ТВ, деньги были украдены у Сбербанка.


«В октябре 2016 года в связи с установлением его местонахождения на территории Кипра Генеральная прокуратура РФ направила зарубежным коллегам запрос о выдаче обвиняемого, который в марте 2020 года был удовлетворен», рассказали в Генпрокуратуре.



18 августа стало известно, что в конце июля в Россию экстрадировали арестованного в Италии по запросу США топ-менеджера Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК) — дочерней компании «Ростеха» Александра Коршунова. Об этом сообщил адвокат россиянина Джан Доменико Кайяцца. Выдачи Коршунова также добивались американские власти, подозревающие его в сговоре и попытке кражи коммерческих секретов у американской авиастроительной компании General Electric Aviation.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...