St
Киргизия заподозрила Казахстан в пытках музыканта, «признавшегося» в участии в беспорядках
Речь идет о Викраме Рузахунове, видео с ним появилось 9 января undefined

Киргизия заподозрила Казахстан в пытках музыканта, «признавшегося» в участии в беспорядках

Речь идет о Викраме Рузахунове, видео с ним появилось 9 января

Минюст Киргизии направил в Генпрокуратуру республики запрос о возбуждении уголовного дела из-за применения пыток против своего гражданина в Казахстане — джазового музыканта Викрама Рузахунова. Также ведомство запросило начать расследование в отношении казахстанских силовиков, которые могут быть причастны к пыткам Рузахунова. Об этом сообщила пресс-служба Минюста Киргизии.


Как отметили в ведомстве, на видео, которые распространили СМИ, отчетливо видны следы насилия к Рузахунову. Кроме того, музыкант пошел на самооговор и «признался», что участвовал в массовых беспорядках в Казахстане, хотя нет никаких фактов, которые бы подтверждали это.


Минюст предупредил, что если адвокаты и дипломаты не будут иметь доступ к задержанному Рузахунову, это будет значить, что пытки применяют и к другим иностранным гражданам. 

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Накануне, 9 января, в Сети появилось видео, на котором Рузахунов заявляет, что ему предложили принять участие в массовых беспорядках в Алма-Ате примерно за 200 долларов. Власти Киргизии возмутились задержанием своего гражданина и пояснили, что Рузахунов прибыл в Казахстан для выступления.


В Бишкеке возле посольства Казахстана 9 января прошел митинг с требованием прекратить преследование Рузахунова. Киргизские пользователи соцсетей также потребовали прекратить собирать гуманитарную помощь для казахстанцев и вернуть миротворцев ОДКБ на родину.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...