St
Китайская интернет-компания Tencent превзошла Facebook по капитализации

Китайская интернет-компания Tencent превзошла Facebook по капитализации

Двумя неделями ранее американскую компанию потеснил другой интернет-гигант из Китая — Alibaba

Двумя неделями ранее американскую компанию потеснил другой интернет-гигант из Китая — Alibaba Фото: © Tencent
Фото: © Tencent

Китайский интернет-холдинг Tencent превзошел американскую компанию Facebook по размеру рыночной капитализации. Об этом сообщила газета South China Morning Post. По данным издания, в ходе торгов на Гонконгской фондовой бирже 28 июля акции Tencent поднялись на 4,7% — до 544,50 гонконгского доллара. Таким образом, уточняет газета, рыночная стоимость китайской корпорации достигла 670 миллиардов долларов США по сравнению с 657,83 миллиарда у Facebook.


Американские технологические и интернет-компании уже давно являются мировыми лидерами, отмечает издание. Развитие инноваций в Китае и растущее влияние Поднебесной в этой сфере — от цифровых платежей и разработки 5G до онлайн-игр и электронной коммерции — являются частью растущей напряженности между Вашингтоном и Пекином. «С ростом ВВП Китая мы увидим, что все больше и больше китайских компаний будут входить в мировой топ-10 или топ-100 компаний, — сказал газете представитель одной из управляющих компаний Гонконга. — Эта долгосрочная тенденция сохранится и в обозримом будущем. Однако пандемия и ухудшение китайско-американских отношений могут осложнить ситуацию».


Около двух недель назад китайская публичная компания Alibaba Group, работающая в сфере интернет-коммерции, обошла Facebook по размеру капитализации. Ее рыночная стоимость достигла 673 миллиардов долларов.


Компания Tencent основана в 1998 году Ма Хуатэном, также известным как Пони Ма. В сферу ее деятельности входит разработка и продажа игровых приложений, социальных сетей, средств электронной коммерции, облачных баз для хранения данных, сервисов мгновенного обмена сообщениями и платежей. Число пользователей продуктами компании превышает один миллиард человек. Одним из самых популярных сервисов Tencent стал WeChat (Weixin в континентальном Китае). Это соцсеть и мессенджер в одном, соединивший в себе возможности Facebook и WhatsApp. При этом сервис юзеры используют для бизнеса, денежных переводов, мобильных платежей, игр, заказа еды и такси и многих других вещей.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В начале июля президент США Дональд Трамп пригрозил заблокировать TikTok на территории Соединенных Штатов. Американский лидер заявил, что ограничение работы китайского приложения является одним из возможных способов рассчитаться с Китаем за ситуацию с коронавирусом. Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь ответил на высказывание Трампа и призвал его прекратить оказывать давление на китайские IT-предприятия.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...