St
Китайский марсианский зонд прислал первые «селфи» полета

Китайский марсианский зонд прислал первые «селфи» полета

Космический аппарат преодолел 1,88 миллиона километров, все его системы работают в штатном режиме

Национальное космическое управление Китая опубликовало фотографии полета первого автоматического зонда по исследованию Марса «Тяньвэнь-1» («Вопросы к небу»). Это первые «селфи» аппарата в дальнем космосе. На изображениях виден сам зонд, а на его внешней обшивке — государственный флаг КНР.


«Фотографии полета были сделаны отдельным измерительным датчиком, установленным на зонде. Прибор находится на внешней боковой стороне аппарата и отделяется от корпуса под контролем с Земли. Он использует две широкоугольные линзы, установленные с обеих сторон прибора, для получения одного кадра в секунду. Передача изображений происходит с помощью Wi-Fi на зонд, который в свою очередь отправляет их на Землю»,отмечается в сообщении китайского космического управления.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


По состоянию на утро 1 октября «Тяньвэнь-1» уже преодолел 1,88 миллиона километров. Все системы зонда работают в штатном режиме. По предварительным расчетам, аппарату потребуется семь месяцев, чтобы добраться до поверхности Красной планеты. В случае успеха экспедиции он отправит полученные данные на Землю в 2021 году.


Автоматический зонд «Тяньвэнь-1» был запущен 23 июля с космодрома Вэньчан на острове Хайнань. На орбиту Земли аппарат вывела тяжелая ракета-носитель «Чанчжэн-5» («Великий поход — 5»). Экспедиция предусматривает выход и вращение на орбите Марса, посадку и перемещение по поверхности Красной планеты. Во время полета зонд выполнил фотосъемку Луны, совершил две промежуточные коррекции орбиты и самопроверку полезной нагрузки.



В июле 2019 года китайские ученые анонсировали первую экспедицию к Марсу на лето 2020-го. Они отмечали, что строительство марсохода уже завершено. Миссия будет включать в себя полет на марсианскую орбиту, посадку на планету и передвижение по ее поверхности. Экспедиция также должна выяснить, можно ли в будущем сделать Красную планету пригодной для жизни людей. Помимо марсохода в миссию войдут орбитальный аппарат и посадочный модуль.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...