St
В Китае доставили на стартовую площадку ракету для экспедиции на Марс

В Китае доставили на стартовую площадку ракету для экспедиции на Марс

Она должна вывести на переходную орбиту Земли и Красной планеты китайский автоматический зонд

Она должна вывести на переходную орбиту Земли и Красной планеты китайский автоматический зонд Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

В Китае 17 июля доставили на стартовую площадку космодрома Вэньчан на острове Хайнань тяжелую ракету-носитель «Чанчжэн-5» («Великий поход — 5») с автоматическим зондом «Тяньвэнь-1» («Вопросы к небу») на борту. Об этом сообщила Китайская корпорация аэрокосмической науки и техники (CASC). Ракета должна вывести зонд на переходную орбиту Земли и Марса, откуда он направится к Красной планете. Старт планируется в период со второй половины июля до первой половины августа.


«Утром 17 июля передвижная стартовая платформа выехала из вертикальной испытательной установки стартовой площадки и благополучно доставила ракету-носитель «Чанчжэн-5» к месту запуска», — отметили в компании.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее на стартовую площадку доставили зонд для исследования Марса «Тяньвэнь-1». По данным китайских СМИ, запуск ракеты-носителя с зондом на борту может состояться во второй половине июля или первой половине августа. По предварительным расчетам, аппарату понадобится семь месяцев, чтобы добраться до Красной планеты, в случае успеха экспедиции зонд направит полученные данные на Землю.

 

Первая китайская экспедиция по исследованию Марса была утверждена в январе 2016 года. Ее цель — совершить орбитальную, посадочную и патрульную разведку Марса за один запуск, а также получить научные данные о Красной планете.



В июле 2019 года китайские ученые анонсировали первую экспедицию к Марсу на лето 2020-го. Они отмечали, что строительство марсохода уже завершено. Миссия будет включать в себя полет на марсианскую орбиту, посадку на планету и передвижение по ее поверхности. Экспедиция также должна выяснить, можно ли в будущем сделать Красную планету пригодной для жизни людей. Помимо марсохода в миссию войдут орбитальный аппарат и посадочный модуль.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...