St
Клишас рассказал о поправках к законопроекту, запрещающему участие в выборах причастным к экстремизму
Такие лица не смогут претендовать на выборные должности в течение трех лет undefined

Клишас рассказал о поправках к законопроекту, запрещающему участие в выборах причастным к экстремизму

Такие лица не смогут претендовать на выборные должности в течение трех лет

Запрет избираться для причастных к экстремистским или террористическим организациям будет касаться не только выборов в Госдуму, но и выборов всех уровней. Об этом заявил сенатор Андрей Клишас, комментируя предложенные во втором чтении поправки в статью 4 федерального закона «О выборах депутатов Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации». В нынешнем варианте проект касается только думских выборов. Также к проекту внесена поправка, по которой устанавливать такую причастность к экстремизму будет суд.


«Да, такой запрет коснется выборов всех уровней», — приводит РИА Новости слова Клишаса.


Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству подчеркнул, что запрет не будет касаться уже прошедших выборов. По словам Клишаса, закон не распространяется на людей, которые «оказывали помощь экстремистской или террористической организации, но при этом не знали и не могли знать об осуществлении ей такой деятельности».


Кроме того, пояснил сенатор, документ не распространяется на тех, кто помогал таким организациям в период, когда их деятельность не была экстремистской, и на граждан, чья помощь не была связана с экстремизмом и терроризмом.


В первоначальном тексте законопроекта запрет избираться тем, кто судом признан причастным к экстремистской или террористической деятельности, касался только выборов в Госдуму.


Однако авторы поправок — Крашенинников и Клишас — хотят расширить запрет на все выборные должности. Лишиться права избираться можно также, поддерживая экстремистскую организацию, в том числе в Сети.


Положения проекта закона «применяются к правоотношениям, возникшим в связи с проведением выборов, назначенных после дня вступления в силу настоящего федерального закона», указывается в поправках.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Законопроект о запрете на избрание в Госдуму для граждан, причастных к деятельности экстремистских или террористических организаций, внесли на рассмотрение Госдумы в начале мая.


Документ предполагает срок давности — запрет на участие в выборах действует в отношении указанных лиц, если решение суда о признании или ликвидации экстремистской (террористической) организации вступило в силу не позже трех лет назад. Сам запрет действует в течение пяти лет.


Таким образом власти намерены блокировать попытки воздействия нежелательных организаций на социальные и политические институты российского общества. 18 мая Госдума приняла законопроект в первом чтении.


В конце апреля стало известно, что штабы оппозиционера Алексея Навального включили в перечень организаций, причастных к терроризму и экстремизму. Об этом сообщалось на официальном сайте Росфинмониторинга. Сотрудник Фонда борьбы с коррупцией (ФБК)* Леонид Волков ранее объявил о роспуске сети штабов оппозиционера. Их работа, по мнению Волкова, «в нынешнем виде невозможна».


*Организация включена Минюстом в перечень НКО, выполняющих функцию иностранного агента.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...