St
Колокольцев объявил о снижении числа убийств на 27% за последние пять лет

Колокольцев объявил о снижении числа убийств на 27% за последние пять лет

Глава МВД также рассказал об успешной борьбе с другими видами преступлений

Глава МВД также рассказал об успешной борьбе с другими видами преступлений
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Kremlin Pool

Количество убийств в России за последние пять лет снизилось на 27%, разбойных нападений и грабежей — почти на 50%, заявил министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев в интервью газете «Аргументы и факты». По его словам, также правоохранительным органам удалось добиться значительных успехов в борьбе с наркоторговлей и подготовиться к работе в веке цифровых технологий. Глава МВД отметил, что сокращение численности личного состава сотрудников министерства с 2011 года не повлияло на эффективность работы ведомства.


«В последние годы наблюдается снижение уровня преступности, в том числе по тяжким видам. За последние пять лет количество убийств сократилось на 27%, разбойных нападений и грабежей — почти наполовину, стало спокойнее на улицах городов. Меньше стало квартирных краж и угонов автомобилей», — сообщил Колокольцев, отвечая на вопрос собеседника о результатах деятельности МВД за то время, пока он занимает пост главы министерства (с 2012 года).


Также министр заявил, что борьба с наркотиками стала успешнее после возвращения ее в руки сотрудников МВД. «За счет слияния [с Госнаркоконтролем] произошла оптимизация. Могу констатировать, что служба заработала в полном объеме. Есть результаты. В этом году в три раза увеличилось количество выявленных фактов контрабанды сильнодействующих веществ, в два раза больше ликвидировано нарколабораторий. Если говорить о тенденциях, то в 2014 году синтетические наркотики в общей доле изымаемых веществ составляли 12%, а сегодня это уже 25%», — отметил он. 


Также Колокольцев добавил, что правоохранители готовы к борьбе и с преступниками, использующими электронные методы расчета без прямого контакта с покупателями. «Сейчас привлекаем к ответственности членов организованного преступного сообщества, которые поставляли «синтетику» из Китая, изъяли 1250 килограмм наркотиков, — привел он пример, — все причаст­ные к наркотрафику задержаны, им грозит лишение свободы вплоть до пожизненного».


На вопрос о том, повлияло ли сокращение личного состава МВД на 500 тысяч человек (до 895 тысяч человек) на эффективность ведомства, министр ответил: «Конечно, в той или иной степени это затронуло разные службы. Мы старались минимизировать сокращения в тех, которые напрямую работают с населением: это участковые уполномоченные, сотрудники уголовного розыска, следователи... Несмотря на возросшие нагрузки, на обеспечении правопорядка это не сказалось».


По его словам, причиной сохранения эффективности охранов правопорядка стали модернизация служб и совершенствование методов работы. «Камеры не могут обеспечить охрану места преступления или, скажем, организовать оцепление. Но помощь от них однозначно есть», — резюмировал он.


Колокольцев также поздравил своих коллег и подчиненных с близящимся профессиональным праздником, Днем сотрудника органов внутренних дел, который празднуется 10 ноября. «Уважаемые коллеги, дорогие ветераны, искренне благодарю всех вас за добросовестный труд, преданность избранному делу, вклад каждого в обеспечение мирной и спокойной жизни граждан. Желаю новых профессиональных успехов и высоких результатов в служебной деятельности, а вашим семьям — счастья и благополучия», — сказал он.