St
«Коммерсантъ» выяснил, как Россия может ответить НАТО на высылку своих дипломатов
Источники издания не исключили закрытие РФ своего представительства при альянсе undefined

«Коммерсантъ» выяснил, как Россия может ответить НАТО на высылку своих дипломатов

Источники издания не исключили закрытие РФ своего представительства при альянсе

В России идет согласование ответных мер на решение НАТО сократить с 20 до 10 человек численность российской миссии при альянсе, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. Газета сообщает, что при этом уже решено, что меры затронут Военную миссию связи НАТО в Москве, действующей под эгидой посольства Бельгии.


Также один из источников издания допустил, что Россия в ответ на действия альянса может закрыть свое представительство при НАТО. «Если альянс не придет в себя, дело вполне может дойти до сворачивания нашего постпредства там», — полагает собеседник.


Военная миссия связи НАТО в Москве работает с 2002 года. Она находится под эгидой посольства Бельгии, а ее сотрудники наделены статусом дипломатов. Миссия содействует расширению диалога России и НАТО, обеспечивая связь между Военным комитетом НАТО и Минобороны РФ. По данным на сайте миссии от 2010 года, ее штат насчитывает 13 сотрудников. Но «Коммерсантъ», ссылаясь на источники, утверждает, что эта информация устарела и реальное число работников как минимум вдвое меньше.


Отмечается, что миссия альянса занимается вопросами, относящимися к программам Совета Россия — НАТО и рабочим планам военного сотрудничества совета. Она должна оказывать помощь Информационному бюро в разъяснении политики НАТО и помогать в выполнении всех решений Совета Россия — НАТО (СРН).


Заседания СРН не проводятся уже более двух лет. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил журналистам, что члены Североатлантического альянса очень хотели бы возобновить встречи в формате СРН. Но к этому, по утверждению Столтенберга, не готова Россия.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Позицию Москвы «Коммерсанту» ранее разъяснил заместитель главы МИД РФ Александр Грушко. Он отметил, что Россия не против заседания СРН как такового, однако хочет «четко понимать, что оно даст». Власти РФ неоднократно призывали НАТО возобновить регулярные контакты по военной линии, а также предлагали набор мер по деэскалации и избежанию опасных инцидентов военного характера.


«Но, к сожалению, никаких признаков того, что НАТО готово двинуться навстречу нашим предложениям и вступить в диалог по существу, не было»,— заключил Грушко. В сложившейся ситуации Россия, по его словам, не видит смысла созывать СРН. Без регулярных контактов по военной линии и на фоне паралича СРН в Военной миссии связи НАТО, как заявил источник издания, «можно оставить хоть одного человека, этого будет достаточно».


6 октября стало известно, что НАТО вышлет восемь сотрудников представительства РФ при альянсе, якобы являющихся «незаявленными сотрудниками российской разведки». Кроме того, общее число доступных аккредитаций для Москвы сократили до десяти. До сих пор в российской миссии могли работать до 20 человек.


Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова ранее заявила, что «данный шаг натовцев удивил, но не стал неожиданным». «Удивил он своей бесцеремонностью, потому что никаких официальных объяснений причин названо не было. Почему не стало неожиданностью? Да потому что численность нашего постпредства уже радикально сокращалась и в 2015-м, и в 2018 году»,— сказала Захарова. По ее мнению, «видимо, скоро в Брюсселе не останется тех, кто может реально вести разговор на должном уровне с международным секретариатом альянса и странами — членами НАТО».



В Кремле указали на противоречия в риторике НАТО. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков считает, что заявления представителей альянса о желании нормализовывать отношения с Россией и их реальные действия не состыкуются. Песков добавил, что у Москвы больше нет иллюзий о возможности нормализовать отношения и возобновить диалог с НАТО.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...