St
«Конец плоской шкале»: Кудрин оценил изменение ставки НДФЛ

«Конец плоской шкале»: Кудрин оценил изменение ставки НДФЛ

Глава Счетной палаты подчеркнул, что для стабильности и доверия важно, чтобы налог больше не менялся

Предложение президента России Владимира Путина повысить ставку НДФЛ с 13% до 15% (для тех, чей доход превышает пять миллионов рублей в год) является аккуратным решением, заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин. По его мнению, это можно считать «концом плоской шкалы подоходного налога». Кудрин отметил, что такое решение уместно, если налог больше не будет изменен. В то же время экономист отметил, что в ситуации со снижением налогов для IT-компаний (с 14 до 7,6%) не все так однозначно: по его мнению, не совсем ясно, каким критериям должны будут соответствовать компании, чтобы попасть в эту категорию.


«Конец плоской шкале подоходного налога. Вводили ее для легализации зарплат в стране. В нулевых [в 2000-х годах] это сильно помогло. Президент предложил аккуратную корректировку 15% с доходом выше пяти миллионов рублей в год», написал Кудрин в Twitter.


«Непопулярность повышения налога компенсируется небольшим повышением ставки. Такая корректировка допустима, если этот налог больше не будет изменен, это важно для доверия и стабильности», добавил глава Счетной палаты.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Полученную в результате такого решения экономическую выгоду в размере 60 миллиардов рублей нельзя считать большой суммой в масштабах России, уверен Кудрин. В то же время он указал, что впервые в новой истории страны предлагается «селективный налог», который будет направлен на реализацию конкретной цели (помощь детям с редкими заболеваниями).


«Это должно быть существенное увеличение, еще в 2008 году в КДР ставили ориентир в 5% ВВП по этим статьям. Это принципиальный шаг для долгосрочного развития, иначе не получится», сообщил экономист.


Что касается снижения налогов для IT-индустрии, то здесь у Кудрина возникли вопросы, хотя в то же время он назвал предложения Путина в этом направлении «прорывными мерами».


«Снижение налогов для IT-компаний по страховым взносам до 7,6% и налога на прибыль до 3% — вполне прорывные меры. Важны детали: как попасть в категорию IT-компаний и как будет регулироваться этот вид предприятий. Интересный вызов», отметил глава Счетной палаты.



Ранее Путин в своем обращении предложил изменить шкалу подоходного налога для физлиц — с 13 до 15% для граждан, зарабатывающих более пяти миллионов рублей в год. Дополнительно собранные налоги президент предложил передать на лечение тяжелобольных детей.


Глава государства также поручил продлить на два месяца (до 15 сентября) выплаты медицинским сотрудникам, работающим с больными коронавирусной инфекцией.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...