St
Конституционный суд Украины обязал всех граждан владеть государственным языком
При этом отмечается, что каждый житель страны для личного общения может выбрать любой другой язык undefined

Конституционный суд Украины обязал всех граждан владеть государственным языком

При этом отмечается, что каждый житель страны для личного общения может выбрать любой другой язык

Конституционный суд Украины вынес решение по итогам рассмотрения конституционности закона об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. Согласно документу, владение этим языком является обязанностью каждого украинского гражданина. Подчеркивается, что нормы закона не дискриминируют русскоязычных граждан и не ограничивают перечень языков коренных народов и национальных меньшинств.


«Владеть украинским языком как языком своего гражданства — обязанность каждого гражданина Украины. При этом каждый гражданин Украины свободен в выборе языка или языков для личного общения», — говорится в документе.


Поддержка украинского языка как государственного должна сочетаться с уважением к языкам национальных меньшинств, исторически проживающих на Украине. Авторы документа отмечают, что эти нормы закона «никоим образом не дискриминируют русскоязычных граждан». Отмечается, что решение Конституционного суда Украины является обязательным, окончательным и не подлежит обжалованию.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


16 июля 2019 года на Украине вступил в силу закон, который предусматривает обязательное использование украинского языка в органах государственной власти, местного самоуправления и других публичных сферах общественной жизни. Через несколько дней народные депутаты обратились в Конституционный суд с просьбой проверить, соответствует ли закон Конституции. Решение Конституционного суда Украины было опубликовано 14 июля 2021 года. Отмечается, что оно является обязательным, окончательным и не подлежит обжалованию.


В декабре 2019 года Венецианская комиссия Совета Европы пришла к выводу, что закон о государственном языке Украины может создать межэтническую напряженность и потому должен быть изменен с учетом интересов нацменьшинств и коренных народов, проживающих на территории страны. Ранее глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что Украина должна изменить закон о госязыке, поскольку он нарушает права 150 тысяч венгров, проживающих на Украине.


Эксперты Венецианской комиссии подчеркнули, что закон позволяет Украине найти баланс между укреплением собственного национального языка и защитой языковых прав других народов. Специалисты отметили, что языковая политика является очень сложной и политизированной проблемой на Украине, в том числе потому, что долгое время в стране доминирующее положение занимал русский язык.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...