St
Корабли ВМФ России охраняли суда, строящие «Северный поток — 2»

Корабли ВМФ России охраняли суда, строящие «Северный поток — 2»

Эта мера была принята для уменьшения рисков провокации со стороны некоторых государств

Эта мера была принята для уменьшения рисков провокации со стороны некоторых государств Фото: © Global Look Press / Stefan Sauer
Фото: © Global Look Press / Stefan Sauer

Замсекретаря Совета безопасности России Михаил Попов заявил, что суда, участвующие в строительстве «Северного потока — 2», охранялись боевыми кораблями. Решение было принято в связи с возможными провокациями со стороны некоторых государств. Об этом он сообщил в интервью «Интерфаксу».


«ВМФ обеспечивает безопасность российского морского судоходства и других видов морской экономической деятельности. В рамках строительства газопровода «Северный поток 2» корабли Военно-морского флота обеспечивали безопасный переход трубоукладочного судна «Академик Черский» и судов снабжения «Остап Шеремета» и «Иван Осипенко» из Владивостока в Калининград. Эта мера была обусловлена рисками провокационных действий со стороны отдельных государств», — отметил замсекретаря Совбеза.


«Академик Черский» и суда «Остап Шеремет» и «Иван Осипенко» переходили из Владивостока в Калининград весной 2020 года. Еще один трубоукладчик — «Фортуна» — оказался в Германии в июле этого года, но участвовать в проекте больше не будет, по словам арендатора якорной баржи.


Попов в беседе с РИА Новости заметил, что использование кораблей ВМФ помогло избежать конфронтации с судами зарубежных флотов.


«Именно их присутствие позволило избежать недружественных действий со стороны кораблей иностранных флотов. Интерес к этому мероприятию с их стороны был большой», — подтвердил он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Северный поток — 2» — газопровод, который должен быть проложен по дну Балтики напрямую из России в Германию. Мощность двух ниток газопровода — 55 миллиардов кубометров газа в год. Как ранее заявляли в «Газпроме», проект закончен на 94% и из-за введения санкций США против европейских подрядчиков будет достроен Россией.


Против завершения «Северного потока — 2» выступают ряд стран, в том числе США, Польша и Украина. Их руководство полагает, что реализация проекта позволит России прекратить транзит газа через Украину и поставит Европу в большую зависимость от российского топлива.


Палата представителей США 22 июля одобрила проект оборонного бюджета, который предусматривает введение новых санкций в отношении газопроводов «Турецкий поток» и «Северный поток — 2». В начале июля в Nord Stream 2 AG заявили, что новые американские санкции против трубопровода в Балтийском море напрямую затронут свыше 20 компаний из более чем 12 стран Европы и заблокируют около 700 миллионов евро инвестиций в завершение строительства газопровода. В Nord Stream 2 AG также отметили, что ограничительные меры Вашингтона рассчитаны на увеличение поставок в ЕС дорогого американского сжиженного природного газа. 


12 августа представители 24 из 27 стран Евросоюза направили в Госдепартамент ноту протеста, осудив санкции против участников проекта газопровода «Северный поток — 2». Демарш состоялся в ходе встречи европейской делегации с представителями внешнеполитического ведомства США.


«Мы можем подтвердить, что 12 августа состоялся демарш по американской политике санкций во время встречи делегации ЕС с представителями Госдепартамента США. В демарше, который прошел в режиме видеоконференции, приняли участие 24 страны — члена Евросоюза», — сообщил газете Die Welt источник в европейских дипломатических кругах.


Демарш европейской делегации против санкций США в отношении участников проекта «Северный поток — 2» находит в ЕС сильную поддержку, несмотря на критику со стороны ряда членов Евросоюза. К ноте протеста не присоединились лишь три страны. Какие именно — не уточняется.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...