St
Космос, поддержка бизнеса и образование сирот: Путин дал ряд поручений правительству

Космос, поддержка бизнеса и образование сирот: Путин дал ряд поручений правительству

Доклады главе государства должны быть представлены до 1 декабря 2020 года и до 1 мая 2021 года

Президент России Владимир Путин поручил правительству проработать проекты законов, благодаря которым дети-сироты смогут получить повторное профессиональное образование, а семьи с детьми с ментальной инвалидностью дополнительную поддержку от властей. Кроме того, региональные и федеральные органы власти должны рассмотреть вопросы, связанные с дополнительной господдержкой экспорта продукции малых инновационных предприятий, а также популяризацией науки и развитием полетов в стратосферу.


Как отмечается на сайте Кремля, доклады по поручениям президента, которые были даны по итогам встречи с общественностью в Череповце 4 февраля, должны быть представлены российскому лидеру до 1 декабря 2020 года и до 1 мая 2021 года.


В документе указывается, что детям-сиротам (в том числе с различной инвалидностью или различными формами умственной отсталости) должно быть предоставлено право на получение бесплатного повторного профессионального обучения по рабочим профессиям. Учебная литература и письменные принадлежности сироты будут получать за счет бюджета.


Кроме того, региональные власти должны оказывать дополнительную поддержку семьям, в которых воспитываются дети с ментальной инвалидностью. Привлекать для этого рекомендуется в том числе НКО (некоммерческие организации). Доклад по этому вопросу должен быть представлен до 15 июня, а затем каждый год до 2025 года.


Минобрнауки вместе с Общественной палатой до 1 июня должен рассмотреть вопрос о введении нового профессионального праздника — Дня преподавателя высшей школы. Доклад должен быть представлен до 1 июня 2020 года.


Помимо этого, правительство должно подготовить предложения о дополнительных мерах государственной поддержки экспорта продукции, производимой малыми инновационными предприятиями, созданными для практического применения «результатов интеллектуальной деятельности, исключительные права на которые принадлежат этим организациям».


В свою очередь, министерствам предстоит рассмотреть вопросы о мерах господдержки российских производителей софта и гаджетов, которые направлены на реабилитацию людей с ментальной инвалидностью.


Также Путин поручил кабмину проработать вопрос привлечения в наукограды новых налогоплательщиков, а к 15 июня подготовить предложения о господдержке создания детского мультсериала об эволюции (им займется научно-просветительский портал «Антропогенез.ру»).


В тот же срок должны быть представлены предложения о дополнительной поддержке популяризации науки, в том числе через просветительские детские и молодежные мультфильмы и кино, а одной из площадок для этого могут стать федеральные каналы.


Помимо этого, глава государства поручил до 15 июня рассмотреть инициативы, связанные с развитием российской теории и практики полетов в стратосферу.


«Рассмотреть совместно с госкорпорацией «Роскосмос» и федеральным государственным бюджетным учреждением «Российская академия наук» вопрос о развитии отечественной теории и практики полетов в стратосферу (стратонавтика) и представить соответствующие предложения», указывается на сайте Кремля. Это необходимо сделать до 15 июня.


Еще одной инициативой стало поручение Минпросвещению до 1 сентября подготовить предложения по внедрению образовательных программ предпринимательской направленности для детей. Эти курсы будут представлены в «рамках внеурочной деятельности».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


8 апреля Путин распорядился: в апреле, мае и июне выплачивать пособие по безработице всем, кто потерял работу и обратился в службу занятости после 1 марта, автоматически по верхней планке, в размере минимального размера оплаты труда — 12 130 рублей. Семьи с безработными родителями будут дополнительно получать в ближайшие три месяца по три тысячи рублей ежемесячно на каждого ребенка.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...