St
Красноярский край и Кузбасс возглавили список регионов России с самым грязным воздухом

Красноярский край и Кузбасс возглавили список регионов России с самым грязным воздухом

Российские предприятия и транспорт выбросили в атмосферу 22,7 миллиона тонн загрязняющих веществ в 2019 году

Российские предприятия и транспорт выбросили в атмосферу 22,7 миллиона тонн загрязняющих веществ в 2019 году Фото: © GLOBAL LOOK press / Виктор Лисицын
Фото: © GLOBAL LOOK press / Виктор Лисицын

Российские предприятия и транспорт выбросили в атмосферу 22,7 миллиона тонн загрязняющих веществ в прошлом году. В среднем за год на одного жителя РФ пришлось около 155 килограммов вредных выбросов. Список регионов с самым грязным воздухом возглавил Красноярский край — на него приходится 2,6 миллиона тонн выбросов за прошлый год.


На втором месте в рейтинге субъектов с самым грязным воздухом — Кузбасс (1,8 миллиона тонн). Следом идут Ханты-Мансийский автономный округ (1,3 миллиона тонн), Свердловская область (один миллион тонн), Ямало-Ненецкий АО (787 тысяч тонн), Иркутская область (715 тысяч тонн), Башкирия (600 тысяч тонн), Челябинская (595 тысяч тонн) и Оренбургская области (551 тысяча тонн), а также Краснодарский край (495 тысяч тонн). Об этом говорится в отчете международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza на основании данных Росприроднадзора, пишет РБК.


Москва находится на 16-м месте в рейтинге (410,3 тысячи тонн), а Санкт-Петербург — на 35-м (202 тысячи тонн). Самый чистый воздух — в Севастополе, Туве и на Алтае, сообщают эксперты.


«Распределение выбросов достаточно точно характеризует места концентрации крупнейших производителей цветных металлов, нефтехимической продукции и теплоэлектрогенерации, работающих на грязных видах топлива», — объяснил глава группы оценки рисков устойчивого развития АКРА Максим Худалов. В Красноярском крае расположены заводы «Норникеля» и UC Rusal, на Кузбасс приходится основная доля всей угледобычи в России, а в ХМАО работают нефтехимические предприятия «Газпромнефти», «Сибура».


Среднее число выбросов на одного жителя России колеблется от 23 килограммов до 1,6 тонны в год в зависимости от региона, подсчитали эксперты. Примерно три четверти всех выбросов производят предприятия, еще четверть — автомобили, сообщается в отчете. Из промышленных производств больше всех загрязняет атмосферу металлургия — на нее приходится 3,7 миллиона тонн выбросов в год, или 21% от всех выбросов предприятий.


В сентябре прошлого года Минприроды в докладе «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2018 году» представило список российских городов с наиболее загрязненными воздухом и почвой. Большую часть перечня по обоим показателям занимают населенные пункты Сибири. Согласно документу, городами с самым загрязненным воздухом стали Абакан, Ангарск, Барнаул, Братск, Иркутск, Красноярск, Кызыл, Новокузнецк, Норильск, Улан-Удэ, Черногорск, Чита, Шелехов. Ситуация с загрязнением почвы остается острой практически на всей территории страны.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...