St
Kronen Zeitung: Австрийского контрразведчика подозревают в шпионаже в пользу России

Kronen Zeitung: Австрийского контрразведчика подозревают в шпионаже в пользу России

Это уже второй случай, когда в оборонных ведомствах Австрии находят возможного шпиона Кремля, отмечает газета

Это уже второй случай, когда в оборонных ведомствах Австрии находят возможного шпиона Кремля, отмечает газета Фото: © GLOBAL LOOK Press / CHROMORANGE / Bilderbox
Фото: © GLOBAL LOOK Press / CHROMORANGE / Bilderbox

Австрийская прокуратура по противодействию экономическим преступлениям и коррупции ведет следствие в отношении работника Федерального ведомства по защите конституции и борьбе с терроризмом Австрии (BVT), контрразведывательного ведомства страны. Подозреваемый мог передавать России государственные тайны, сообщает газета Kronen Zeitung со ссылкой на источники в прокуратуре. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

По данным газеты, расследование продолжается уже более года. Сотрудник BVT мог передавать российской разведке секретные сведения, которые подпадают под категорию государственной тайны. За это преступление ему может грозить до 10 лет лишения свободы.


KZ отмечает, что обнаружение в такой короткий срок двух возможных шпионов неслучайно. По информации издания, спецслужбы страны специально отложили задержание менее важной цели в Минобороны Австрии (подозреваемый экс-полковник предположительно не имел доступа к государственным тайнам) для того, чтобы не спугнуть второго возможного шпиона из контрразведки.



Утром 9 ноября австрийская газета Kronen Zeitung сообщила, что полковник в отставке Вооруженных сил Австрии был задержан по подозрению в шпионаже в пользу России. Свою разведывательную деятельность он вел на протяжении более 20 лет. Австрийские СМИ сообщали, что задержанный собирал информацию о ВВС, артиллерии и высокопоставленных военных Австрии. Интересовали «русского крота» также все материалы, касающиеся ситуации с беженцами и мигрантами.


Министр иностранных дел России Сергей Лавров 9 ноября заявил, что его «неприятно удивила ситуация» с обвинениями бывшего австрийского военнослужащего в шпионаже в пользу РФ, добавив, что если у Вены «возникают озабоченности», она может напрямую «запросить разъяснений» у Москвы. Этой же точки зрения он придерживался во время разговора с Кнайсль 10 ноября, заявив, что обвинения со стороны Вены идут вразрез с принятыми нормами международного общения и являются неприемлемыми.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...