St
«Кто-то от лекарств быстрее отравится»: Лукашенко объяснил, почему не боится коронавируса

«Кто-то от лекарств быстрее отравится»: Лукашенко объяснил, почему не боится коронавируса

Президент Белоруссии отказался закрывать границы, отметив, что «при таком глобальном общении это пустое»

Президент Белоруссии отказался закрывать границы, отметив, что «при таком глобальном общении это пустое» Фото: © GLOBAL LOOK press / Alex Halada
Фото: © GLOBAL LOOK press / Alex Halada

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что не видит смысла закрывать границы в связи со вспышкой коронавируса. По мнению Лукашенко, важно не допустить паники среди населения, поскольку «кто-то от этих лекарств быстрее отравится, чем от вируса».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Ну закроете границы, и что? Границы были закрыты, но сегодня весь мир заболел коронавирусом. При таком глобальном общении — это пустое, — цитирует белорусского лидера БелТА. — Работайте тихо, как вы сейчас боретесь с этим несчастным вирусом. Вы себя ведите поаккуратнее, берегите детей. Правда, говорят, слава богу, на детей эта зараза не распространяется».


По словам Лукашенко, белорусские врачи действуют в нынешних условиях опасности распространения вируса профессионально, поэтому им «надо спасибо сказать»: «Ни границы не закрывают, ни гвалтом не кричат, ни шуму, ни пыли. Хотя делаем все то, что делают даже в Китае». Белорусский лидер пояснил, что в данной ситуации в первую очередь не стоит паниковать, особенно медикам.


«Начнете вопить, шуметь — как минимум маски в аптеках закончатся или подорожают в 100 раз. Мы, конечно, этого не допустим. Люди пойдут и лекарства порасхватывают, кто-то от этих лекарств быстрее отравится, чем от вируса. Надо работать спокойно, на опережение, но работать аккуратно, объясняя людям», — рассуждает Лукашенко.



28 февраля 2020 года в Минздраве Белоруссии рассказали о первом случае попадания коронавируса в страну. Заболевание обнаружили у студента из Ирана, прилетевшего в Минск из Баку. Молодого человека и всех контактировавших с ним лиц поместили в закрытые боксы в Минской инфекционной больнице. Состояние студента оценивается как удовлетворительное. После распространения коронавируса в Южной Корее, Иране и Италии с 20 февраля для всех граждан, прибывших из этих стран в Белоруссию, проводятся обследования и лабораторная диагностика.


Кроме того, первый случай заражения коронавирусом зафиксирован еще в одной граничащей с Россией страной — Литве. Его выявили у женщины, которая вернулась 24 февраля из итальянского города Верона. Пациентку поместили в больницу в городе Шяуляй. У женщины нет повышенной температуры и ярко выраженных симптомов болезни.


Вспышка нового коронавируса зафиксирована в самом конце 2019 года в Китае. По данным на 28 февраля, в КНР число жертв COVID-19 достигло 2788 человек, выздоровели более 36 тысяч человек, всего к этому времени заразились 79 тысяч человек.



Случаи заражения за пределами Китая зафиксированы, по последним данным Всемирной организации здравоохранения, в 42 странах. В частности, в Южной Корее выявлено 2022 заболевших и 13 умерших, в Италии — 650 случаев заражения и 17 смертей, в Иране — 245 и 26 соответственно. Из европейских стран от вируса больше всего пострадала Италия — там зафиксировано 655 случаев заболевания и 17 смертей. В Германии уже 48 заразившихся, во Франции —38, в Испании —15.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...