St
Кудрин: «Кремлевский доклад» мы переживем, но он уже навредил России

Кудрин: «Кремлевский доклад» мы переживем, но он уже навредил России

Экс-министр финансов России на съезде РСПП заявил, что для смягчения удара от новых санкций нужно заняться «правилами внутри страны»

Экс-министр финансов России на съезде РСПП заявил, что для смягчения удара от новых санкций нужно заняться «правилами внутри страны» Фото: © GLOBAL LOOK press/Anton Belitsky
Фото: © GLOBAL LOOK press/Anton Belitsky

Бывший министр финансов России, а ныне глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин сказал, что «Кремлевский доклад» уже нанес определенный ущерб отечественным компаниям, однако есть возможность минимизировать его издержки для России. Доклад — это подготовленный Конгрессом США специальный реестр российских высокопоставленных чиновников и крупных бизнесменов, которым запрещен въезд в США и чьи счета в американских банках должны быть заморожены.


«Безусловно, он [«Кремлевский доклад»] влияет, и сейчас на тех, кто попал в список, тоже влияет. Уже компаниям выставили дополнительные меры контроля со стороны западных партнеров и банков. То есть это не просто санкции, которые потом наступят, к сожалению, это уже сейчас влияет», – цитирует «Интерфакс» Кудрина, выступившего на на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).


По мнению бывшего члена правительства России, «парировать удар» американцев можно, только начав заниматься собственной экономикой. «Конечно, ключевыми факторами все-таки являются наша собственная организованность и собственные правила внутри нашей страны. Как раз хотелось бы, чтобы эти возможности компенсировали частичные потери, которые у нас», – добавил Кудрин.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Опубликованный в конце января, «Кремлевский доклад» (или «список друзей Путина», как его еще называют в СМИ) представляет собой 210 фамилий, среди которых приблизительно поровну чиновников и предпринимателей из РФ. Так, в этот список вошли все работники администрации президента России, включая ее главу Антона Вайно, его первого заместителя Алексея Громова и даже советника президента по правам человека Михаила Федотова (он также является работником администрации президента).


Кроме того, в «Кремлевский доклад» включены пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, спикер Госдумы Вячеслав Володин, руководитель ФСБ Александр Бортников и целый ряд других высокопоставленных лиц. Среди бизнесменов в списке Конгресса США фигурируют и миллиардеры Алишер Усманов, Роман Абрамович, Олег Дерипаска, Вагит Алекперов и многие другие сверхбогатые люди России.


После публикации документа многие представители российской общественности раскритиковали его, отмечая, что он был составлен крайне непрофессионально, «по алфавиту». Так, например, практически сразу многим журналистам бросился в глаза тот факт, что полный список российских олигархов является копией рейтинга миллиардеров Forbes, а перечень чиновников — просто список всех сотрудников администрации президента.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...