St
Кудрин призвал изменить правила оказания помощи бизнесу, пострадавшему от пандемии

Кудрин призвал изменить правила оказания помощи бизнесу, пострадавшему от пандемии

Глава Счетной палаты считает, что поддержку должны получать и более крупные компании

Глава Счетной палаты считает, что поддержку должны получать и более крупные компании Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool
Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool

Поддержку государства должны получить компании, у которых наблюдается падение оборота на 30% и более, вне зависимости от того, к какой отрасли относятся. Об этом заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин в интервью ТАСС. На эти цели можно выделить дополнительно два-три триллиона рублей. Также в апреле зафиксировано минимальное количество открытых предприятий: 11,5 тысяч, хотя в апреле 2019 было открыто 32,4 тысячи, а в апреле 2019 - 32,1 тысяча.


«Надо применять более широкие меры и более гибкие подходы. Чем меньше мы сейчас окажем поддержки, тем больше предприятий пострадает и, соответственно, мы медленнее будем выходить из кризиса. А главное — пострадают люди, потому что они своевременно не получат поддержку. Поэтому, в силу беспрецедентного характера этого кризиса, поддержка могла бы быть больше — плюс два-три триллиона рублей», — сказал Кудрин.


Он отметил, что на господдержку могут претендовать и более крупные компании: планку объема прибыли можно поднять до пяти и даже 15 миллиардов. Сейчас же поддержку могут получить компании с объемом дохода до двух миллиардов рублей.


В тоже время в России в апреле 2020 года было зафиксировано минимальное количество открытых предприятий - 11676. Об этом свидетельствуют данные консалтинговой компании FinExpertiza. В апреле 2019 года было открыто 32,4 тысячи компаний, а в апреле 2019 - 32,1 тысяча. Такого спада активности не фиксировалось с начала наблюдений в 2005 году.


Количество закрытых предприятий в апреле было также не высоко: 31 542. Это на 32% меньше, чем в апреле прошлого года, и на 38% меньше по сравнению с апрелем 2018 года


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В своем интервью Кудрин прокомментировал меры поддержки гражданам. По его мнению, они должны оказываться большему количеству людей.


«Мы оцениваем благосостояние человека к предыдущему периоду, в то время как сейчас, в кризис, оно могло принципиально измениться. И мы понимаем, что у 30% граждан в стране уже идет или снижение зарплат, или они уходят в неоплачиваемый отпуск, или становятся безработными. В кризисные периоды требуются простые и быстрые методы предоставления помощи. Я бы пошел по схеме более широкой выдачи денег», — сказал глава Счетной палаты.


Такие меры необходимы только на три-четыре месяца, затем можно вернуться к традиционной адресной помощи, считает экс-глава Минфина.


«[Российская] медицина не отвечает современным требованиям. В Центре стратегических разработок в 2018 году мы говорили о том, что нужно дополнительно в год на медицину тратить порядка одного триллиона рублей, чтобы она сегодня была более качественной. Даже в концепции долгосрочного развития от 2008 года предполагалось, что к 2020 году расходы на здравоохранение должны были увеличиться с 3,6 до 5% ВВП, на образование — с 4 до 5% ВВП. К сожалению, этого так и не произошло, и в 2019 году расходы на здравоохранение составили всего 3,5% ВВП», - отметил Кудрин.


22 мая Госдума приняла в третьем, окончательном чтении несколько законопроектов, направленных на поддержку рядовых граждан и бизнеса. Так, одна из инициатив предусматривает увеличение размеров ежемесячных пособий по уходу за детьми до полутора лет для неработающих граждан. Другой законопроект разрешает предпринимателям в регионах, сильно пострадавших от коронавируса, досрочно расторгать договоры аренды без штрафов.


Одна из поправок предоставляет право малому и среднему бизнесу в регионах, наиболее пострадавших от коронавирусной инфекции, досрочно разрывать договоры аренды до 1 октября 2020 года без возмещения убытков в виде упущенной выгоды. Также предприниматели получат право на отсрочку выкупных платежей на срок от шести месяцев до одного года в случае приобретения арендуемого государственного или муниципального имущества.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...