St
Кудрин сообщил Путину о бюджетных нарушениях на 50 миллиардов рублей

Кудрин сообщил Путину о бюджетных нарушениях на 50 миллиардов рублей

Глава Счетной палаты добавил, что в 2020 году будут проведены проверки выплат врачам, которые работают с заболевшими COVID-19

Глава Счетной палаты добавил, что в 2020 году будут проведены проверки выплат врачам, которые работают с заболевшими COVID-19 Фото: © kremlin.ru
Фото: © kremlin.ru

Счетная палата в результате проверок в 2020 году обнаружила около 20 бюджетных нарушений, сумма ущерба составила около 50 миллиардов рублей. Об этом глава ведомства Алексей Кудрин рассказал на встрече с президентом России Владимиром Путиным. Кудрин добавил, что документы о выявленных нарушениях были направлены в Генпрокуратуру и СКР.


«Вскрыто 20 нарушений, которые требуют правовой оценки Генпрокуратуры и Следственного комитета, документы отправлены. Представлено 131 представление Счетной палаты по нарушениям министерств и ведомств. Около 50 миллиардов рублей  это нарушения, нецелевое использование бюджетных средств», заявил Кудрин.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Всего, сообщил глава Счетной палаты, в 2020 году было проведено 169 проверок, половина из них связана с бюджетом. Также Кудрин сообщил Путину, что намеченные планы по газификации страны выполнены лишь на 15%, потому что «мероприятия по подаче газа сейчас убыточны в силу того, что себестоимость зачастую выше, чем тариф».


«И этот недостаток обычно погашается «Газпромом» за счет экспортной выручки, и сейчас она тоже, конечно, снижается. Поэтому это создает новые риски по срокам исполнения», отметил он.


«Но в основном нарушения и недостатки связаны с несинхронизированностью работы как компании, так и регионов. Планы не совмещены. И зачастую там, где уже проложен межпоселковый и магистральный, не готовы, допустим, районные и муниципальные сети», рассказал глава Счетной палаты.


Кудрин добавил, что эти вопросы сейчас решаются с Минэнерго. Еще одной проблемой в этом направлении он назвал накопившуюся задолженность по газу перед «Газпромом» в размере 331 миллиарда рублей.


Кроме того, Счетная палата по просьбе Госдумы и Совета Федерации проверит выплаты врачам, которые работают с пациентами, заболевшими COVID-19, добавил он.


«Мы запланировали на этот год несколько проверок, которые связаны с оценкой и анализом выплат врачам той материальной помощи, которая связана с работой с заболевшими. Мы проверяем закупки аппаратов искусственного дыхания, бесконтактных термометров и другого оборудования… Сейчас, скорее, к концу года, выходим на анализ того, как использовались эти средства, все ли процедуры были использованы», рассказал Кудрин.



14 января глава Счетной палаты заявил, что масштабы коррупции в России могут оцениваться в триллионы рублей и пока не снижаются. По его словам, возглавляемое им ведомство необходимо наделить более эффективными полномочиями по выявлению коррупционных преступлений.



Кудрин напомнил, что на сегодняшний день при выявлении финансовых нарушений контролирующий орган может только направлять материалы проверок правоохранителям, которые дальше самостоятельно определяют наличие признаков коррупционного преступления.


По мнению главы Счетной палаты, для более эффективной борьбы с коррупций в России ведомство необходимо наделить полномочиями использовать методы, которые позволили бы еще на этапе проверки выявлять коррупционную составляющую в финансовых нарушениях.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...