St
Куликов избран главой РОСНАНО после ухода Чубайса

Куликов избран главой РОСНАНО после ухода Чубайса

Директиву о назначении бывшего представителя ВПК накануне утвердило правительство

Директиву о назначении бывшего представителя ВПК накануне утвердило правительство Фото: © rostec.ru
Фото: © rostec.ru

Совет директоров РОСНАНО избрал бывшего замглавы коллегии Военно-промышленной комиссии Сергея Куликова главой компании после ухода Анатолия Чубайса. 3 декабря Чубайс объявил, что работает последний день в госкорпорации, не уточнив, чем будет заниматься дальше. Отмечается, что Куликов уже приступил к выполнению своих обязанностей.


«Совет директоров РОСНАНО 3 декабря согласно директиве правительства России проголосовал за назначение Сергея Куликова председателем правления ООО «УК «РОСНАНО» сроком на пять лет. Совет директоров принял решение прекратить полномочия Анатолия Чубайса, ранее занимавшего данный пост», — сообщили в компании.


4 декабря глава пресс-службы президента России Дмитрий Песков заявил, что никакого указа о назначении Чубайса нет: «Любой человек при желании может заняться личными проектами. Остается ли Чубайс в обойме может ответить лишь президент. Каких-либо назначений пока подписано не было».


3 декабря кабмин утвердил директиву для избрания Куликова главой госкорпорации на ближайшие пять лет. До этого (12 лет) этот пост занимал Чубайс. В тот же день Чубайс в ходе выступления на IX Конгрессе предприятий наноиндустрии объявил, что сегодня у него последний рабочий день в РОСНАНО.


2 декабря президент России Владимир Путин предложил Сергею Куликову возглавить РОСНАНО.


В тот же день бывший министр экономики Андрей Нечаев (который работал с Чубайсом в кабмине при президенте Борисе Ельцине) в беседе с Daily Storm сообщил, что Анатолий Чубайс не раз намекал в разговорах, что подумывает об уходе или смене деятельности.


«Ну да [говорил об уходе], но это, знаете, были прожекты. Не знаю, куда конкретно [он уходит], с ним это не обсуждал», — прокомментировал Нечаев.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Чем именно займется экс-глава РОСНАНО, пока неизвестно. Ранее один из источников «Коммерсанта» сообщил, что Чубайса могут назначить в постоянное представительство РФ в ООН. Однако собеседники в МИД России заверили издание, что ни о чем подобном не слышали.


Позднее The Bell со ссылкой на источники сообщило, что Чубайс может заняться проблемой климатических изменений. Его полномочия будут широки, считают собеседники издания: например, это разработка плана мероприятий для исполнения Россией положений Парижского соглашения и других международных инициатив для сокращения выбросов CO2, привлечение «зеленых» инвестиций и другие.


Но в одном источники The Bell уверены точно: новое место работы Чубайса точно не будет в структуре правительства.


Сергею Куликову 44 года. С 2015 года он был индустриальным директором радиоэлектронного кластера «Ростеха». С 2013-го по 2016 год занимал должность исполнительного директора госкорпорации. С 2008 года Куликов был заместителем руководителя аппарата и помощником генерального директора «Ростехнологий» Сергея Чемезова. С 2018 года Куликов — заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...