St
Лавров: Болтон усмехнулся на факты давления Запада на Македонию

Лавров: Болтон усмехнулся на факты давления Запада на Македонию

Помощник президента США по национальной безопасности ответил, что Македония — это «очень сложная страна», добавил глава МИД РФ

Помощник президента США по национальной безопасности ответил, что Македония — это «очень сложная страна», добавил глава МИД РФ
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Kremlin Pool

Помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон ответил усмешкой, когда ему привели конкретные факты, указывающие на вмешательство и давление стран Запада на население и власти Македонии. Об этом глава МИД РФ Сергей Лавров рассказал в интервью программе «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия 1».


Как рассказал министр иностранных дел России в интервью, в ходе встречи с Джоном Болтоном российская сторона привела конкретные факты, доказывающие вмешательство и давление западных государств на парламент и жителей Македонии. В частности, глава МИД отметил, что во время подготовки референдума о переименовании страны, ее столицу Скопье посетили несколько высокопоставленных чиновников Запада, в том числе генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и министр обороны США Джеймс Мэттис.


«[Они] публично, в лоб, без всяких деликатностей требовали от македонских избирателей проголосовать за свое будущее, сказать «да» на референдуме о том, хотят ли они стать членами Евросоюза и НАТО путем всего лишь изменения названия страны», — сказал Лавров и добавил, что этими действиями давление на македонцев не ограничилось.


«В парламенте Македонии было голосование за то, чтобы начать процедуру изменения конституции, и недостающие девять голосов были получены частично путем подкупа, частично обещанием не заводить уголовное дело, троих депутатов даже выпустили из-под стражи... Все это время в здании македонского парламента находился посол США, и не просто находился», — отметил министр.


«Я это сказал Джону Болтону, он усмехнулся и ответил, что это «очень сложная страна», — рассказал о реакции помощника президента США Лавров. 


Летом 2018 года Македония и Греция подписали соглашение о переименовании бывшей югославской республики. Договор вынесли на всенародное голосование, чтобы он был окончательно утвержден. Однако явка на референдуме составила всего 36,87%, при необходимых для признания плебисцита состоявшимся более 50%. При этом большинство проголосовавших (91,48%) высказались за переименование страны, что позволит Македонии вступить в НАТО и ЕС.


В ночь на 1 октября премьер-министр станы Зоран Заев призвал парламент страны признать результаты прошедшего референдума, несмотря на невысокую явку, отметив, что плебисцит, по его мнению, «прошел успешно». Одновременно кабинет министров направил в парламент законопроект о внесении четырех поправок в Конституцию страны. Они предполагают добавление слова «Северная» перед названием «Македония» во всем тексте, изменение преамбулы Конституции, гарантии неизменности границ и территориальной целостности, а также меры для поддержки диаспоры за границей. 19 октября македонский парламент проголосовал за внесение изменений в конституцию страны, в том числе о переименовании страны.