St
Лавров: Для ООН и мирового сообщества наступил момент истины
Глава МИД также назвал театральным жестом предложение Киева встретиться с представителями РФ у «Азовстали» undefined

Лавров: Для ООН и мирового сообщества наступил момент истины

Глава МИД также назвал театральным жестом предложение Киева встретиться с представителями РФ у «Азовстали»

Министр иностранных дел России Сергей Лавров выразил мнение, что сейчас в международных отношениях наступил момент истины. По словам Лаврова, решается вопрос, будет ли человечество жить на основе Устава ООН. Министр полагает, что ситуация вокруг Украины оказалась результатом расширения НАТО. Также Лавров подчеркнул, что Россия заинтересована в сотрудничестве с ООН в вопросах оказания помощи гражданскому населению Украины.


Лавров провел переговоры с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем, после чего выступил с рядом заявлений насчет Украины в частности и международной обстановки в целом. По мнению главы МИД РФ, сейчас «очень простой выбор»: или жить на основе Устава ООН или же «смиримся, что кто-то в одиночку с группой своих сателлитов решает, как будет жить человечество».


Российский министр обратил внимание, что секретариат ООН ранее не озвучивал свою реакцию «на прямой, грубый саботаж Минских договоренностей» со стороны Украины. «Никто не хочет никаких войн, боже упаси. Но предъявлять аргументы, требовать ответов от тех, кто нарушает Устав ООН, обязательно надо», — убежден Лавров.


Он также напомнил о принятой 2 марта резолюции Генеральной ассамблеи ООН с осуждением спецоперации РФ на Украине. По утверждению Лаврова, несколько десятков стран отказались поддерживать данный документ и жаловались на давление и шантаж США. Лавров привел пример, как американцы «ловили послов в кулуарах ООН» и «прямо грозили: у кого-то счета в Америке в каком-то банке, у кого-то дети в университете учатся». В Кремле обо всех этих ситуациях прекрасно знают, отметил министр.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Лавров также призвал Совет безопасности ОНН «избавиться от своего главного дефекта» — засилья стран Запада. Потому что, как указал глава МИД РФ, из 15 мест 6 принадлежат западным странам и их союзникам.


Американцы и их друзья длительное время вели политику «в интересах сдерживания РФ», продолжил Лавров. Для этого «последовательно все эти долгие годы Украина использовалась как плацдарм для раздражения и сдерживания» Москвы. Например, поощрялась активность Киева в запрете «вообще всего русского» и одновременно продвижения на законодательном уровне «нацистской теории и практики».


Ситуация вокруг Украины стала катализатором для многочисленных проблем, накопившихся в Евро-Атлантическом регионе, отметил Лавров. Он посетовал на то, что принцип многосторонности в последние годы «откровенно препирался Западом» и дело шло к созданию однополярного мира.


Ранее Сергей Лавров заявил, что РФ занимает принципиальную позицию о недопустимости ядерной войны, риски которой «весьма и весьма существенны», и опасность не следует недооценивать. Глава российского МИД допустил, что спецоперация РФ на Украине завершится после заключения договора, но власти США и Великобритании не заинтересованы в быстром разрешении конфликта.

Также Лавров прокомментировал слова украинского лидера Владимира Зеленского о том, что никаких переговоров Киев вести не будет, если военные на предприятии «Азовсталь» будут уничтожены. Министр заверил: Россия не потерпит ультиматумов в любом виде.


22 апреля Лавров сообщил, что переговоры Москвы и Киева застопорились, поскольку Россия сформулировала и отправила украинской стороне очередное предложение около недели назад. Однако ответа Москва пока не получила, подчеркнул министр иностранных дел РФ.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...