St
Лавров: Европа возводит окопы в отношениях с Россией
Пришло время для возобновления политических контактов по линии Москва — Брюссель, полагает глава МИД РФ undefined

Лавров: Европа возводит окопы в отношениях с Россией

Пришло время для возобновления политических контактов по линии Москва — Брюссель, полагает глава МИД РФ

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что в Европе возводят разделительные линии, как окопы на фронте, в отношениях с Россией. Лавров отметил готовность Москвы к честному и равноправному взаимодействию с Евросоюзом. Но, как предупредил министр, Россия не оставит без ответа новые недружественные шаги, готовящиеся Брюсселем.


«Ситуация [в отношениях России и Евросоюза] остается весьма тревожной. Наш общий европейский континент переживает беспрецедентный кризис доверия. В Европе вновь возводятся разделительные линии, которые передвигаются на восток и углубляются, как окопы на фронте, по сути дела», — сказал Лавров.


«Нам не очень понятно, что движет теми, кто утверждает, будто Россия не заинтересована в диалоге... Мы неоднократно говорили, что открыты для конструктивного взаимодействия с Евросоюзом, но, разумеется, на принципах равноправия и взаимного уважения», — добавил глава МИД РФ.


По мнению Лаврова, страны Запада, пренебрегая универсальными принципами международного права, продолжают практиковать открытое вмешательство во внутренние дела РФ и ее стратегических партнеров.


«В целом происходит открытое вмешательство во внутренние дела России и союзных нам государств. Видимо, так и должен выглядеть тот самый порядок, основанный на правилах, на который Запад все больше и больше хочет опираться, отходя от универсальных норм международного права», — считает Лавров.


Он добавил, что Европа не сможет построить прочную архитектуру безопасности без помощи Москвы. При этом взаимодействие сторон актуально даже вопреки разногласиям: оно касается и здравоохранения, и энергетики, и изменений климата.


Министр также посетовал, что Евросоюз вместо основанного на фактах диалога выбирает голословные обвинения и запускает нелегитимные односторонние санкции: «Диалогу, основанному на фактах, [в ЕС] предпочитают голословные обвинения в духе «хайли лайкли», и презумпция невиновности заменена презумпцией виновности просто по определению».


По словам Лаврова, РФ не будет уклоняться от двусторонних контактов с отдельными странами Евросоюза, несмотря на противодействие со стороны Брюсселя. «Подчеркну еще раз, что если любая из стран Евросоюза заинтересована в контактах с нами, конечно же, мы не будем от таких контактов уклоняться. Я надеюсь, в Брюсселе это должны прекрасно понимать», — заключил министр.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее глава Европарламента Давид Сассоли призвал к ужесточению санкций против российских должностных лиц и при этом к поддержанию тесного контакта «с населением, гражданским обществом, диссидентами, неправительственными организациями и независимыми СМИ».


Сассоли охарактеризовал нынешние отношения Москвы и Брюсселя как «очень напряженные». Говоря об этом, глава Европарламента упомянул ситуацию с отбывающим наказание в колонии оппозиционером Алексеем Навальным и продолжающийся конфликт на юго-востоке Украины.


Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что призыв Сассоли к усилению антироссийских санкций — это продолжение политики вмешательства в дела РФ. Слуцкий при этом напомнил, что в функции и компетенцию Европарламента не входят вопросы санкционной политики и все громогласные призывы носят только рекомендательный характер.


Слуцкий также выразил мнение, что «ни о каком конструктиве говорить не приходится» и «адекватности на российском направлении не наблюдается уже достаточно продолжительный период».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...