St
В Кремле удивились заявлению МИД Белоруссии о «провокациях» российских олигархов
Министр иностранных дел республики сообщил, что в августе 2020 года ситуацию в стране хотели раскачать бизнесмены из РФ undefined

В Кремле удивились заявлению МИД Белоруссии о «провокациях» российских олигархов

Министр иностранных дел республики сообщил, что в августе 2020 года ситуацию в стране хотели раскачать бизнесмены из РФ

Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей заявил, что после президентских выборов в августе 2020 года ряд российских олигархов готовили провокации. Об этом Минск, по словам Макея, предупреждали спецслужбы РФ. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков затруднился прокомментировать заявление главы МИД Белоруссии.


«Я затрудняюсь комментировать эту информацию. Наверное, лучше адресовать вопрос Министерству иностранных дел Белоруссии», — сказал пресс-секретарь российского лидера журналистам.


Глава МИД Белоруссии Владимир Макей в интервью «Коммерсанту» ранее сообщил, что российские спецслужбы информировали руководство республики о готовящихся перед президентскими выборами 9 августа провокациях. К ним, как утверждает Макей, могли быть причастны влиятельные бизнесмены из России. «Там указывались конкретные фамилии и имена конкретных олигархов», — говорил министр.


«Я помню тот период, ситуация развивалась так стремительно, что многое было непонятно. Сейчас более-менее все становится на свои места. Возможно, тогда были предположения, что какие-то действия предпринимаются и со стороны отдельных российских олигархов или бывших российских олигархов», — сказал Макей.


Отвечая на уточняющий вопрос, шла ли речь именно о российских олигархах, министр иностранных дел Белоруссии сказал утвердительно: «Бывших российских олигархов в том числе».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В Белоруссии 9 августа 2020 года прошли президентские выборы. ЦИК страны объявил их победителем действующего главу государства Александра Лукашенко. Его основной соперник Светлана Тихановская и ее сторонники не согласились с результатами. Локальные акции протеста в Белоруссии продолжаются до сих пор.


Лукашенко неоднократно заявлял, что протестная активность инспирирована из-за рубежа.17 апреля в Москве задержали адвоката Юрия Зенковича и политолога Александра Федуту, которые встречались в одном из ресторанов с некоторыми генералами Вооруженных сил Белоруссии. По информации ФСБ, они обсуждали совершение военного переворота в Белоруссии, а также ликвидацию Лукашенко и других чиновников.


Сам Лукашенко ранее рассказал, что на него и его детей планировалось покушение. По его словам, спецслужбы «обнаружили работу явно иностранных спецслужб — скорее всего, ЦРУ, ФБР, не знаю, кто там из американцев работал». В Госдепартаменте опровергли причастность США к подготовке переворота, назвав такие сообщения «абсолютно ложными».



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...