St
Лавров назвал делом чести для ФРГ защиту «Северного потока — 2» от унижений США

Лавров назвал делом чести для ФРГ защиту «Северного потока — 2» от унижений США

Глава МИД РФ также отметил, что Берлин и ОЗХО «морочат голову» Москве по ситуации с Навальным

Реализация газопровода «Северный поток — 2» для Германии должна быть делом чести на фоне унижений со стороны США, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. Он также отметил, что Берлин и ОЗХО «морочат голову» Москве по ситуации с данными анализов оппозиционного политика Алексея Навального, назвав ответы немецкой стороны «несуразными».


«Мы видим, как США ежедневно публично пытаются унизить ЕС, прежде всего Германию, как они устами своих официальных представителей требуют от Германии осознать свое счастье и необходимость укреплять свою энергетическую безопасность, под чем США подразумевают отказ от «Северного потока — 2» и переход на существенно более дорогой американский сжиженный природный газ», заявил Лавров по итогам переговоров с иранским коллегой Мохаммадом Джавадом Зарифом.


«Я считаю, это мое личное мнение, этот вопрос теперь является делом чести ФРГ, чести во всех смыслах, во всех ее измерениях», — добавил российский дипломат.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Кроме того, Лавров обрушился с критикой на позицию Берлина и ОЗХО по ситуации с Навальным. По его словам, Москва практически сразу же после обвинений немецкой стороны обратилась в ОЗХО.


«И нам там несколько дней, ну так, по-русски говоря, морочили голову: говорили, что никаких обращений они не получали. И руководство этой организации, этого технического секретариата, в котором на ведущих позициях граждане стран — членов НАТО, я вынужден об этом сказать, нас уверяло, что они ни при чем», сказал Лавров.


«Потом, когда выяснилось, что они были при чем, что, более того, они даже приезжали в клинику Charite, брали пробы у Алексея Навального, они стали извиняться, что, мол, было недоразумение. Но мы у них спросили: «Ну теперь-то вы нам можете сказать, что вы думаете по этому поводу, какие ваши выводы?» Нам ответили: «Вы знаете, к нам обратились немцы, это как бы их обращение, их запрос, поэтому вы к ним опять вернитесь, они должны ответить», отметил Лавров.


По его словам, для Москвы получается замкнутый круг: Берлин отправляет по поводу запросов в Гаагу, а те к немцам. «Достаточно интересная история, если брать в расчет западную приверженность международному праву», подчеркнул глава МИД РФ.


Российский министр указал, что считает ответы ФРГ по ситуации с Навальным «несуразными»: «Например, тезис о том, что все, что произошло с Навальным, произошло на территории России, поэтому ничем мы вам помогать не будем, разбирайтесь сами, но мы от вас требуем признать, что вы виноваты. Несолидно для любой страны, тем более для такой крупной, уважаемой, как Германия».



«Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Остановка в реализации проекта объясняется тем, что в конце декабря 2019 года из-за санкций США швейцарская Allseas остановила работы по строительству трубопровода. Глава «Газпрома» Алексей Миллер заверил: газопровод будет достроен своими силами.


После отравления в августе российского оппозиционера Алексея Навального в Германии стали муссироваться разговоры о прекращении реализации «Северного потока — 2». Представитель канцлера ФРГ Ангелы Меркель Штеффен Зайберт заявил, что немецкое правительство не исключает возможности ввести санкции против строительства трубопровода. 11 сентября глава МИД ФРГ Хайко Маас подтвердил: Берлин рассматривает приостановку проекта.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...