St
Лавров назвал замену WADA американской антидопинговой системой позором для спорта
На Западе есть установка «выпячивать» роль России в использовании атлетами запрещенных препаратов, заявил глава МИД РФ undefined

Лавров назвал замену WADA американской антидопинговой системой позором для спорта

На Западе есть установка «выпячивать» роль России в использовании атлетами запрещенных препаратов, заявил глава МИД РФ

Внедрение американской антидопинговой системы на базе «акта Родченкова» вместо Всемирного антидопингового агентства (WADA) станет позором для всего спорта. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. По его словам, на сегодняшний день 90% членов исполкома WADA представляют странны НАТО или ближайшие союзники альянса. Дипломат выразил мнение, что в организации необходимо сформировать «сбалансированный состав».


«Руководитель антидопингового агентства США [USADA] Трэвис Тайгарт уже обрушился на WADA с резкими обвинениями в том, что она выгораживает русских и ее саму надо реформировать. Параллельно пригрозил, что на базе пресловутого «акта Родченкова» в США создается своя система, которая будет работать и оттеснит WADA на обочину мировых спортивных дискуссий по поводу борьбы с допингом. Если эта система будет действительно внедрена — это будет позор для всего спорта», — заявил в интервью «Матч ТВ» Лавров, текст которого опубликован на сайте российского дипведомства.


Глава МИД РФ отметил, что WADA несовершенна и вводит «непонятные и явно дискриминационные ужесточения», но при этом считается, что организация «недостаточно жестко ведет себя по отношении к России». «90% членов исполкома [WADA] представляют страны НАТО или ближайшие союзники альянса. Просто говорить, что спорт в странах НАТО развит намного лучше и борьба с допингом там тоже лучше — это такое заявление, которое попахивает дискриминацией всех остальных», — подчеркнул дипломат.


По его словам, западные страны занимаются «выпячиванием» роли России в применении спортсменами допинга. «Я твердо знаю, что, помимо очевидных нарушений российских спортсменов, есть еще и установка среди околоспортивных западных деятелей всячески выпячивать нашу роль в продвижении допинга и затушевывать то, что происходит на Западе», — констатировал Лавров.


«Но, говоря об имидже нашего спорта, я не считаю, что он где-то потускнел. Россия — по-прежнему великая спортивная держава. У меня нет в этом никаких сомнений. Нас ценят, уважают», — заключил он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Исполком WADA в начале декабря 2019 года лишил Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) статуса соответствия кодексу организации. Россия также на четыре года лишилась права участвовать в крупных международных турнирах (включая Олимпийские игры и чемпионаты мира), принимать их на своей территории и подавать заявки на их проведение. Кроме того, агентство ввело четырехлетний запрет на посещение международных спортивных мероприятий российскими госслужащими и руководителями Олимпийского и Паралимпийского комитетов РФ.


17 декабря 2020 года CAS рассмотрел введение четырехлетних санкций WADA в отношении российского спорта. В итоге ограничения ввели на два года. Ранее РУСАДА составило апелляцию, после того как WADA отстранило РФ от международных соревнований на четыре года за махинации с данными Московской антидопинговой лаборатории. В Международном олимпийском комитете приняли к сведению принятое Спортивным арбитражным судом решение.


Согласно решению CAS, российские спортсмены в 2021-м и 2022 году смогут участвовать в Олимпийских играх и чемпионатах мира только в нейтральном статусе. При этом «чистым» спортсменам разрешено использовать на своей форме цвета национального флага и слово «Россия», но гимн страны остается под запретом. Сборная РФ на Евро-2020 сможет выступить под своим флагом, так как UEFA не принял кодекс WADA.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...