St
WADA: Россия продолжит платить взносы, несмотря на отстранение РУСАДА

WADA: Россия продолжит платить взносы, несмотря на отстранение РУСАДА

Москва уже выплатила в 2020 году более одного миллиона долларов Всемирному антидопинговому агентству

Москва уже выплатила в 2020 году более одного миллиона долларов Всемирному антидопинговому агентству Фотоr: © АГН Москва / Софья Сандурская
Фотоr: © АГН Москва / Софья Сандурская

Лишение Спортивным арбитражным судом (CAS) РУСАДА статуса соответствия Всемирному антидопинговому кодексу не отменяет выплату Россией ежегодных взносов Всемирному антидопинговому агентству (WADA). Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе международной организации. Ранее CAS продлил в отношении российских спортсменов санкции WADA, лишив их возможности следующие два года выступать на мировых первенствах, Олимпиадах и Паралимпиадах под национальным флагом, а также запретив российским чиновникам посещать эти мероприятия.


«Выплата государственных взносов никак не связана с соблюдением требований национальными антидопинговыми агентствами. Поэтому Россия все равно будет продолжать выплачивать свой ежегодный взнос в WADA», — цитирует агентство представителя пресс-службы организации.


Все страны обязаны выплачивать ежегодные взносы в бюджет WADA. В 2020 году организация запланировала получение взносов на сумму около 39 миллионов долларов. Россия в текущем году полностью выплатила свой взнос, размер которого составил 1 015 977 долларов.


Взносы России в бюджет WADA — одни из самых крупных в мире. Тройку лидеров составляют США (более 2,7 миллиона долларов в 2020 году), Япония (1,5 миллиона долларов и еще 174 тысячи долларов как добровольный взнос) и Канада (1,35 миллиона долларов).


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Исполком WADA в начале декабря 2019 года лишил Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) статуса соответствия кодексу организации. Россия также на четыре года лишилась права участвовать в крупных международных турнирах (включая Олимпийские игры и чемпионаты мира), принимать их на своей территории и подавать заявки на их проведение. Кроме того, агентство ввело четырехлетний запрет на посещение международных спортивных мероприятий российскими госслужащими и руководителями Олимпийского и Паралимпийского комитетов РФ.


17 декабря 2020 года CAS рассмотрел введение четырехлетних санкций WADA в отношении российского спорта. В итоге ограничения ввели на два года. Ранее РУСАДА составило апелляцию, после того как WADA отстранило РФ от международных соревнований на четыре года за махинации с данными Московской антидопинговой лаборатории. В Международном олимпийском комитете приняли к сведению принятое Спортивным арбитражным судом решение.


Согласно решению CAS, российские спортсмены в 2021-м и 2022 году смогут участвовать в Олимпийских играх и чемпионатах мира только в нейтральном статусе. При этом «чистым» спортсменам разрешено использовать на своей форме цвета национального флага и слово «Россия», но гимн страны остается под запретом. Сборная РФ на Евро-2020 сможет выступить под своим флагом, так как UEFA не принял кодекс WADA.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...